2012蚵仔寮烏魚祭 @ 舒懷手札 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 紅塵築夢亦逐夢,尋找一個出發的起點,讓視野延伸直至無窮;認真工作用心生活,拾擷納采豐富記憶. 

     

     

     

     

     

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    2012122021362012蚵仔寮烏魚祭

    每年農歷冬至前後屬迴游性魚類的烏魚,就會按照節氣變化依循著遷徒的路徑過境蚵仔寮外海。12月初,梓官境內的台17線,沿途開始懸掛著烏魚節的旗幟,宣告這一季的烏魚節即將開始。騎著摩托車在赤崁海岸吹海風,通安宮駐足轉入廟埕,拜庭前行禮作揖祈求旅程平安。心想擇日不如撞日,便順道往漁港方向出發,體驗一下媚力漁港的漁鄉風情。

     

    (圖1)蚵仔寮通安宮(主祀廣澤尊王)

     

    港區水域內重機械正在施工,不曉得是疏浚淤塞還是清理航道,遊走港堤,港堤亦在施作步道,好像是為了打造觀光漁港而做的門面修繕;至於成效如何,好像不會有人在意,重點是有預算支付,有工程可做。曬烏魚的架子讓我十分好奇,趨前觀看另類的漁鄉風情,用鏡頭寫日誌為見聞做註解。

     

    (圖2)港堤邊曬烏魚的場子


     

    (圖3)蚵仔寮漁港

     

    1215日,2012年蚵仔寮烏魚節「盛大」開鑼登場,走進港區並沒有看見預期的人潮。晴天高照沿著港堤尋覓漁船、漁人的故事,希望以藍天為背景記錄漁鄉人文風情。整理漁網的曬場是今年烏魚節的主場地,五彩的帳篷色澤鮮豔,羅列的攤位正磨刀霍霍準備吞噬過往的遊客。豔陽天,烏魚節的活動好像在進行「烏魚大餐」,梓官漁會提供訂桌服務讓遊客品嚐當季的海味,承辦單位邀請地方首長登台致詞,個個講得口沫橫飛、頭頭是道,而廣場前、帳蓬下滿場的饕客只在等主持人喊「開動」。


    (圖4)烏魚節的烏魚旗


    (圖5)烏魚節的懷舊的藏仔寮(海邊捕魚的工寮)

     

    (圖6)烏魚節的的祭典>吃喝大會

     

    會場隅角曬網場裡,數個「阿姐」戴著斗笠,默默的埋首「補破網」,手裡梭子在漁網裡牽索拉繩、鑽潛翻騰,一針一線將受損的漁網逐一修復。細膩的工法,機械般的動作,讓人大開眼視界。漁業興盛時,補漁網曾經是漁鄉的特有的一幅風景,隨著海洋資源枯竭,曾幾何時,風光歲月如今只剩應景的場面。隅角的另一個場景是一個阿伯正梳理漁網,太陽下默默低著頭專注於工作,過往人群嘻嚷喧嘩相對於阿伯的紋風不動形成一種強烈的對比。旅人以碼頭港堤為背景想要構築一幅畫,與阿伯隔一段距離取景對焦,刹那間與阿伯目光短暫交會,他似乎明瞭我的企圖,不語,依然埋首梳網,用鏡頭記錄認真工作的漁鄉男兒,讓瞬間的感動長留在記憶。

     



    (圖7)梳理漁具補漁網的美人姐 !


     

    (圖7)梳理漁具補漁網的帥哥!  

     

     

    繞過人群、繞過攤商,走進港域南側的船塢,船舶修護的工作似乎因應週休假期也同步停工,把握場區淨空的時機溜進船塢,近身仰觀碩大的船影,不同心情,不同視覺,不是漁家人看船非船,沒有出過海,沒有經歷過大海風浪洗禮,永遠無法明瞭討海人的的辛酸。

     

    (圖8)蚵仔寮漁港的船塢  


    (圖9)蚵仔寮漁港的船塢 >鏽蝕的扣環 

     

    跟隨著從港嘴入港的漁船,走進漁會的漁市場裡,看漁工協力將漁獲吊起上岸,過磅後送進拍賣市場準備待價而估;碩大的船舶不成例的漁獲,如此突兀的畫面衝擊著旅人的視覺,漁獲量大小記錄著海洋資源的豐富與枯竭,停泊的船舟娓娓道來訴說這個漁村的起落興衰;遊走港堤用鏡頭寫下今日的見聞,駐足凝觀市場裡的來往人潮,此起彼落的叫賣聲,迷惑了統計的數據,迷惑了故事的真象。

     

    (圖10)蚵仔寮漁港>大船入港

     

    (圖11)蚵仔寮漁港>漁工卸漁獲

     

    耳後忽聞:少年仔!這個時陣你不來拍烏魚是要來拍什麼?只見一位的大哥從漁市場走裡出來,用熱情、豪爽的語調向我打招呼的,還沒弄清楚是怎麼回事,他已不管三七二十一的為我開出一條道路,帶我到烏魚取烏魚子的場地;一簍筐滿載的烏魚在生產線待命,隨時準備上戰場動手術;幾個阿姐正在為烏魚執行手術,利落的刀工為烏魚附上新的價值,刀起刀落、一剖一切之間即完成取烏魚子(鰾)的工作;能夠近距離的觀察身臨其境體驗到烏魚季特有的場景、無異是一場意外的收獲。用相機取景對焦,記錄認真工作的表情,用鏡頭寫下到此一遊的見聞。阿哥拎起肥碩的烏魚,對著鏡頭豎起大姆指、擺pose讓我拍照,燦爛的笑容、滿足的表情,在按下快門的同時,一股暖流自心底緩緩流出,讓我見識到漁鄉裡濃郁的人情味。 



     

    (圖12)蚵仔寮漁港的漁市場>意外的訪客/驚奇的旅程


     

     (圖13)蚵仔寮漁港>手術台上的烏魚

     

    臨行前,這位阿哥匆匆從市場裡跑出來,手裡拿著一袋剛從船上卸下的漁獲(煙仔)硬生生的將牠塞在我的手裡,告訴我讓我嚐嚐鮮海味,突來的舉動讓我錯愕,只能低頭不斷的說謝謝!一股無名的感動在心海湧動,突來的緣份,讓這段旅程變驚奇之旅。

     

    彌陀漯底社區濟山宮五公王醮.....|日誌首頁|萬金2012聖誕季上一篇彌陀漯底社區濟山宮五公王醮...下一篇萬金2012聖誕季
    回應