200911211114梅庵傳人邵元復老師


邵元復老師攜琴林徑(篆書題字:蘇友泉教授)

梅庵琴派第三代傳人

台灣梅庵琴社創始人

               ---邵元復老師

 

     

                           邵元復老師撫琴神情

 

   邵元復先生(1923--1996),原名更世,江蘇南通人。古琴重要琴派「梅庵琴社」創始人之一邵大蘇先生哲嗣。來台之初寄寓台北,後卜居高雄市,並終老於斯

     先生幼年隨父習古琴,復受徐立孫先生指導,十六歲即學成,盡得梅庵琴學真諦。及長,除潛心梅庵琴譜外,同時鑽研其他琴派之論說,藉以融合各派之琴藝。先生於習藝之見解:認為應重視旋律、節奏,音韻宜剛柔相濟,並力求意境自然,充分表達曲意。先生為在台唯一之梅庵琴派第三代傳人,多年來從事傳授琴學,從遊弟子日眾,對發揚古琴音樂有相當貢獻。 先生以操縵家而兼書法家,曾開館青雲書苑,課徒習字,琴學著述之外,書法創作甚豐。

   

    先生自渡海來臺後,閉門養晦,不爲人知,直至1989在有心人士殷勤訪求下,先 生琴學淵源的身分於是大白於世,有心習琴人士絡繹踵門請教先生以為風氣已開,機緣成熟,乃在1982年重開「梅庵琴社」,設帳授徒,傳衍梅庵琴風,並自此開始與琴界同仁切磋琴藝,宫商嘗於1989年高雄市立文化中心「古琴古樂展」主持「琴樂之美」座談會。1990年參加基隆市立文化中心舉辦「全省古琴巡迴演奏」;同年參加高雄市第一屆港都國樂節舉辦之「琴韻箏聲」演會,並應高雄市古琴學會邀請主講「簡介中國的古琴」,也參加基隆市立文中心舉辦「霧社梧桐樹林尋音活」,並受邀蒞臨府城台南傳授琴藝。1993年應高雄市廣播電台「南風樂府」邀請,播講「梅庵琴派的起源和發展」;並應邀與龔一老師、容天圻先生三人共同主持高雄市立文化中心「兩岸古琴名家深情座談」;同年先生在台北「故宮文化月刊」發表《梅庵琴派的起源及發展》及快雪堂「瀟湘快雪漁樵夢-古琴音樂書畫篆刻展」一書中發表《認識中國古琴七弦琴》,此期可說是先生一生精神與業績達於巔峰之時。

 

    先生晚年將其多年來蒐集資料撰寫之「梅庵琴曲考證與研究」,合初版「梅庵譜」、字譜簡譜合編、增錄論著、書信等,於1995年出版「增編梅庵琴譜」下兩集,識者謂為:「開琴譜之先河,創琴史之新頁。」對研究發揚古琴藝術實有莫大之貢獻。惜因編纂是書,殫精竭智,不勝劬勞,乃於1996積勞成疾不幸過世,享壽七十三。

 

                                                           

          -----取材自台灣梅庵琴社《增編梅庵琴譜下集》編著者簡介,1995510'                      

                                                

                                  

                    1993.4.24龔一老師抵高雄登門拜訪邵元復老師伉儷

        龔一老師(左)容天圻老師(右)聯袂拜訪邵元復老師 1993.4.24      

 

                   

                     兩岸古琴名家深情對談  1993.4.24

                (左起:容天圻老師 .邵元復老師.龔一老師)               

 

              

            1984.6邵元復老師手書「梅庵琴社」立匾


邵元復老師書法作品「志在高山流水曲操白雪陽春」

明鏡止水以存心 泰山高嶽以立身 青天白日以應事

光風霽月以待人

回應

晨園藝術中心

 台南市東區東成街201巷22號

06-2675156  0937661479

 http://blog.xuite.net/g2381078/blog

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字