變更瀏覽模式

200911302127街頭攝影的觀念與技巧

本文章已受保護, 請輸入密碼才能閱讀本文章:

密碼提示語:印象

200911302110測光的觀念

以下這段文字是由我以前一篇文章「Hi-key & Low-key與適當的曝光」作部分修改而成的。曝光為攝影之本,弄懂了曝光的觀念攝影就成功了一半,另外一半則是快門機會的掌握(就形式上來看,下一篇文章會提到)。

(繼續閱讀)

200911300003聽音樂的方法(二)

不知道在聽音樂的時候除了感官反應、心智歷程還有多深刻的層次是我還不理解的,且就我所理解的說說個人的想法。我們聽到一首曲子最容易吸引我們的通常就是旋律與節奏,旋律與節奏是不需要多少注意力就能夠產生反應,因為旋律與節奏是顯現在表面上的(感官層次),只注意旋律與節奏很容易忽略了其他的音樂要素,甚至以「悅耳」與否便決定是否繼續聆聽一個曲子,這樣真的很可惜。一首曲子經常是由許多樂器組成,就算樂器少的也總有主旋律與伴奏的,音樂經驗愈豐富的人聽到的東西就愈多,想要聽到更多音樂要素的朋友除了要充實音樂知識之外也有方法可以訓練自己的聽力的。

(繼續閱讀)

200911292351聽音樂的方法(一)

音樂的經驗包含感情過程與心智過程。第一個層次是感情過程,一般人很容易因為一首輕快的曲子而心曠神怡、為一首慷慨激昂的曲子而激動、也可能被一首悲傷的曲調壓得喘不過氣或產生沮喪的感覺,然而這種感覺是被動的,只等著它來,進境有限,還會喪失許多音樂的興味,是無法讓人沈迷的。聆賞音樂也是一種審美的心理過程,能否對作品本身產生感應共鳴,亦即能否更深入欣賞作品,得看作品本身與聆賞者是否有共同的「藝術語言」。作曲者與聆賞者站在音樂聆賞過程的兩端,中間則是「詮釋」過程(即演奏)。作曲者創作某件曲子是為了什麼?為了誰?大多數的曲子是為了「分享」的目的和聆賞者「溝通」(不管他的名目是發表還是出版),聆賞者如何分享作曲者所表達的意境則是「心智過程」。音樂的知識是音樂經驗重要的部分,它可以讓我們知道作曲者為何將曲子寫成那樣,讓我們知道應該期待什麼,幫助我們瞭解音樂的微妙之處。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字