2015011921591.48

 從頭開始

 

 

我一向自詡為黑膠的浪漫學派,調整系統只要過得去就好,不希望花太多時間在聆賞音樂以外的事情上頭,深怕人譏為役於器的音響奴隸(其實是懶惰的劣根性),畢竟眾多前輩告誡過「音響是手段,音樂才是目的」。

 

 

 

但是月初在朋友家聆聽黑膠系統時在調校唱頭上得到偌大的啟發,原來小數點後兩位的變化也是那麼明顯。當天我們隨手拿起羅斯卓波維奇與卡拉揚合作的德弗乍克大提琴協奏曲試聽,這張再普通不過唱片正好符合拿普通唱片調教系統的原則,也就是說如果系統能把這種唱片播放得不錯的話,大多數的唱片也都OK了。

 

 

 

德弗乍克的大提琴協奏曲做測試片其實挺剛好的,樂團編制夠大,各聲部得讓他清楚發聲不能夠亂,輪流出現的法國號、大提琴、木管樂器等應有的質感必須呈現出來。德弗乍克的大提琴協奏曲有段軼事,話說大作曲家的初戀是德夫人的姐姐,德弗乍克最想娶的是姊姊,只是當時他尚未成名,岳父嫌他沒出息而把姐姐嫁給當地一個貴族,當德弗乍克成為大音樂家後岳父就同意他娶妹妹。然而德弗乍克始終無法忘懷初戀,經常將他對姊姊的情愫化為樂章,如此曲的第二樂章慢板就使用了姐姐喜歡的一首歌「讓我孤獨」,大提琴如泣如訴的哀愁與思念,天哪真是動人又發燒,為了那擦弦的感覺所有的辛苦都值得了……一兩個小時讓我們把此曲都背起來了,在場的所有人應該都對德弗乍克有了新的認識,而我一回家就著手調整系統^^

 

 

 

小記

 

一、我本以為我用SHURE的蹺蹺板也夠用了,殊不知朋友拿出露天買來的500元針壓計我才知道我會懶惰全因為工具使然,若不是親身體驗怎知小數點後兩位是這樣光明燦爛,標題的1.48g是我目前的mono唱頭使用的針壓。

 

二、感謝colin兄指導我如何排除501mono的哼聲及周先生伉儷精準的翻譯說明書。

 

這顆頭廠商的建議針壓是1.4~2.0 , 所以我就由中間值開始試聽,這個雜牌針壓計只要SHURE的三分之一價格

 

當天聽的德弗乍克

 

 

 

調校mono唱頭我也使用德弗乍克的大提琴協奏曲

 

 

 

 

 

功成身退




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字