201501062244逍遙牌唱片清潔液

又洗完一桶清潔液了,為了省錢所以除了第一次花了近3000元買了LAST清潔液之外,我都參照網友分享的配方自己調配唱片清潔液,只需要不到LAST的七分之一價格就可搞定。我採用Sound Foruntain配方,LAST的桶子剛剛好夠用:

蒸餾水:2公升

酒 精:1公升

異丙醇:250~500ml(異丙醇很毒所以我只用一半的量)

http://illusionofsound.blogspot.tw/2012/07/lp.html

 

去年底參加齊瑪曼的音樂會時,我才發現射手座的人機車起來真是哈雷級的(我跟齊先生同天生日,他大我一輪),他要求音樂廳於開演前播報一堆禁止事項,雖然覺得那些都是理所當然的,但聽在耳裡就覺得他是個超龜毛的人。可想想看似大而化之的我對於某些事情就是隨便不起來,如以前暗房作業我就必須在裝備齊全、明亮、有喜愛的音樂、咖啡以及抽不完的菸(戒了)的環境下愉悅的放相片,缺一樣就覺得不自在,照片怎麼處理都不對勁。

 

聽唱片我也不喜歡多餘的雜音,只要有多餘雜音的片子我就會放在一旁備洗,因此每隔一陣子我就會洗片。 有些朋友不喜歡黑膠多是因為雜音的關係,其實除了刮痕沒解之外多數的雜音都是因為污染的緣故,只要清潔後大多就OK了。我的唱片不送洗的原因除了不喜歡等待之外,就是有些唱片代客沖洗業者也不見得洗得乾淨,理論上大多數業者使用的汪氏超音波洗唱片機都應該是最專業且能夠洗最乾淨的,但其實不然。我覺得廠商用超音波都洗不乾淨的原因可能在於只用清水洗唱片,或是換水頻率不夠,唱片看似乾淨卻沒有徹底清潔,以至於唱片播放時仍有過多的雜音。有經驗的業者會再幫忙洗一次,懶惰的賣家則會告訴你唱片變質了,其實大多數的情況再洗一次就可以排除大多數的雜音而能夠聆賞,唱片變質的情況並不多見。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字