201501052124Steven Staryk 的 FOUR HUNDRED YEARS OF THE VIOLIN

加拿大烏克蘭裔小提琴大師Steven Staryk,自1956年被畢勤選任為皇家愛樂最年輕的首席後,陸續擔任阿姆斯特丹大會堂管弦樂團首席、芝加哥交響樂團首席等,並在一些音樂學院任教,在樂壇素有「首席之王 King of Concertmasters」的美譽。

 

FOUR HUNDRED YEARS OF THE VIOLIN – An anthology of the art of violin playing收錄從巴洛克到近代音樂的專輯,是EVEREST唱片公司於60年代發行的小提琴曲目精選集,內容包括以下六個部份:

一、10首小提琴小品(Fiocco、Handel、Mozart、Schumann、Brahms、Paganini、 Prokofieff、De Falla、Szymanowski、Novacek)。

二、Every Violinlist’s Guide:18首由Kreutzer、Dancla、 Rode、 Fiorillo、 Kayser、Dont以及Wieniawski等人所寫的練習曲與奇想曲。

三、Wieniawski:The complete etude-caprices for 2 violins為雙小提琴所寫的練習曲與奇想曲。

四、四首巴洛克時期義大利作曲家之奏鳴曲(Nardini、Veracini、Locatelli、Corelli)

五、四首巴哈的小提琴奏鳴曲。

六、6首小提琴獨奏曲目(Pisendel、Geminiani、 Stamitz、Hindemith、Papineau-Couture、 Prokofieff)

 

Steven Staryk洗練、精湛的琴藝使他的演奏深刻而表情豐富,他雖未以「獨奏家」的身分出現於音樂會,但絕對夠資格以小提琴家的身分登場。這套唱片曲目雖然很有「教科書」的典範意義,也絕對具有小提琴音樂的欣賞價值,Steven Staryk使用1736年的史特拉底瓦里錄製,錄音品質算不錯。

 

我在網路找資料時才發現這套唱片的價值在後CD時代才再度展露出來,許多小廠以不同面貌重新發行Steven Staryk的錄音,但某些CD並沒有在後製上多用些心思,以至於有些遺憾,如以下連結的部分評語:「這張專輯比較可惜的是,它在錄音效果中,空間感的呈現上並沒有一貫性,感覺是分散在好多個地方錄製而成的」 , 實際上六張黑膠各自獨立並沒有這種問題,而是發行cd的公司勉強拼湊選曲,後製不用心所造成的異質感。

https://www.muzik-online.com/tw/periodical/muzik/2006/3/9231c8c9-3407-47e4-ad17-e4eebca8e679

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字