201407202208NSO年度大戲---莎樂美

這次的莎樂美是100分鐘版,刪節了部份的台詞與樂段,個人以為原劇的堆疊的張力弱掉了,或許音樂更緊湊但少了磨功也就流失了爆發力。再者,理查史特勞斯已經刪了原著的部份台詞,這回再刪對於第一次看(或聽)此劇的人來說可能更摸不著邊吧。

 

以七紗舞的改編來說…….七紗舞要表現的應該是沒脫卻有脫的感覺的張力,若真脫了反而流於具象反而沒了意境。

 

色狼希律王看著有穿衣服的莎樂美【她是裸體的,差不多一絲不掛。雲彩想遮住她的身體,但是她不讓雲彩這麼做……(理查史特勞斯為了音樂的流暢刪節了王爾德原著劇本這一段獨白)】。舞台上要表現七紗舞實在是很難的一件事,NSO加進四位男舞者詮釋旁觀男人的內心交戰,最後六名旁觀的猶太人脫衣表演慾火焚身…………這個七紗舞失敗。慾望有沒有被撩起應該看觀眾的反應,而不是這樣的明示吧。再者,看著國王覬覦的女子流口水不會被砍頭嗎?

 

但是這一切都比不上結尾改編的失敗讓人錯愕…….原來應該被希律王下令的衛士以盾牌剷死的莎樂美,竟然舉起左輪手槍斃了希律王……呆了半晌後我才小聲喊了聲我的天啊,我不知道這跟謝幕才謝了一次半就開始有人往出口處移動有沒有關係,服務人員在第二次謝幕時試圖控制出口失敗(通常要謝幕三次以上大家才依依不捨的離去)。

 

王爾德因為出櫃而被「治療」與監禁,他的莎樂美本就是對教條的反叛與對禮教的解構,莎樂美本就是一位自主的女性,她對權威說不,為了得到不擇手段,根本就不需要那一槍來宣告女性的覺醒,失敗中的失敗。

 

但以發燒觀點來看,莎樂美、希律王、希羅底及NSO(我用的是一般的譯名,跟這次演出用的是聖經的譯名不同)的演出都很有水準,每次聽到這麼好的演出都提醒了我音響硬體永遠達不到這樣的感觀享受,好聽就好,不需要無止境的擴充…….:P

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字