201406280908化妝舞會---多明哥、卡拉揚

 

在化妝舞會裡找尋刺殺目標的懸疑劇情,我們經常會在小說、電影、電視或戲劇等看到,其中最有名的應是威爾第的歌劇「假面舞會」。其實這故事是發生在18世紀瑞典古斯塔夫三世(Gustavus III ,1746~1792,1771~1792在位)的遭暗殺的歷史事件。古斯塔夫三世是一位很有作為的國王,他在政治經濟上進行改革,致力民生建設,因此獲得老百姓的擁戴,但由於抑制了貴族等的既得利益,遭受貴族買通的殺手於一場化妝舞會中刺殺。國王在重傷中痛苦十幾天才死去,他於死前赦免了所有人的罪行,但後來殺手與共犯仍遭處死以平民憤。

 

威爾第的劇本在這歷史事件架構上添加了虛構的「三角關係」與優美的旋律增加戲劇張力。這套卡拉揚版的「假面舞會」的欣賞重點應是男高音多明哥(Domingo)與卡拉揚的指揮功力,多明哥演譯流利的迷人旋律、緊密地結合的色彩式管絃樂、能觸動心靈的巧妙動機運用,都使得戲劇內容有更好的發揮,營造出無比豐富的詩情。此時是多明哥的全盛時期,如果有人覺得「三大男高音」已經是天籟的話,更不能錯過多先生的歌劇全曲錄音。

 

我不太能欣賞女高音芭絲托(Barstow)演唱技巧,卡大師選角一向偏好歌聲清麗沒有個性的女高音,雖說卡大師手下無弱將,可這樣的唱腔一直無法讓我進入狀況(我曾在國父紀念館看過「杜蘭朵」,其中的柳兒的唱腔也是一樣的技巧,短短的詠嘆掉讓我整個從故事理清醒起來,保加利亞歌劇院),當然這是個人偏好,有興趣的看看就好。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字