201406280905曼弗雷德交響曲

 

曼弗雷德跟那位對宇宙人生的道理都抱持探求真理態度的哲學家「浮士德」很像,經常為無解的人生感到苦惱。但曼弗雷德不像浮士德藉由哲學途徑解決困惑,他學習魔法,企圖藉由妖術忘卻過去的種種罪孽,跟煉丹的術士一樣在人生的瓶頸不思索哲學的解決,而妄想走捷徑以丹藥逃避種種的痛苦,不但無法到達彼岸,人生還提早買單。

 

此曲不止像柴可夫斯基之前的作品旋律優美煽情著重於形式的裝飾,更精彩的是貫穿故事底層的心裡描述,柴可夫斯基說過他花費在此曲上的心力足以縮短一年的壽命。這闕由四首音畫組成的交響曲,除了第一樂章柴兄輕鬆寫好之外,其他三個樂章都煞費苦心,各樂章標題如下: 一、 在阿爾卑斯踅來踅去的,悲哀的慢板。 二、 阿爾卑斯的山靈,詼諧曲。 三、 鄉村生活,加速的行板。 四、 地下的亞里馬納宮殿,熱情如火的快板。

 

註、這片燒,喇叭大一點、給聲音呼吸的空間、質感好的擴大機能讓木管迷死人。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字