201406021043阿列科

 

我的空間亂七八糟的,假日的第一天人懶懶的不想動......聽聽音樂感覺還挺不錯的^^

 

「阿列科」是優美旋律製造家拉赫曼尼諾夫最常上演的一齣寫實歌劇,故事改編自普希金的詩作,劇情是描述無法接受吉普賽妻子移情別戀的烏克蘭人阿列科,殺死妻子及其情夫的故事。其實普希金的詩作著重在自由的追尋,但改編後的劇本則是為愛癡狂的犯罪的心理狀態的描寫。

 

歌劇故事架構有點像馬士康尼的「鄉間騎士」全劇充滿的吉普賽民族音樂元素(而「鄉間騎士」則是濃濃的西西里風),旋律優美不輸鄉間騎士。 馬士康尼的「鄉間騎士」於1890年在羅馬上演大獲成功後旋即於1981年於莫斯科上演,所以有此一說拉赫曼尼諾夫的「阿列科」是俄羅斯版的鄉間騎士,但不管如何我也很喜歡阿列科這齣歌劇。其中男中音阿列科的抒情小調:「月亮越是升得高,看上去就越小、越暗淡……阿列科悔恨與悲痛交加,一面歎息,一面唱出獨白:『大家都睡著了』(Ves’Tabor spic)。歌曲後半部回憶起曾經幸福地相愛的時日,在絕望的陰暗音樂中退場。這是這部歌劇中最有名的場面。

 

關於阿列科的錄音不多,我只知道DG曾經出版過一張CD是葉維指揮葛登堡管弦樂團的錄音,而我手上的則是我只花了66元買到的普羅夫迪夫交響樂團與索非亞保加利亞 TVR合奏團純正的俄羅斯詮釋,男中音Nikola Gyuzelev詮釋的阿列科將一個受到背叛的男子的心理狀態詮釋得絲絲入扣相當精采……

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字