201405212129Alexander Schneider的錄音------聽黑膠別錯過mono錄音

這張跟鐵餅一樣厚的黑膠是Haydn Society於1951年為小提琴家兼指揮家的Alexander Schneider與古鋼琴家Ralph Kirkpatrick出版的莫札特第17號鋼琴協奏曲及第4號小提琴協奏曲錄音。


其實 Mono 黑膠唱片,大部份都很好聽,很HIFI的也不在少數。我完全投入黑膠很大一部份的原因就是黑膠在mono錄音重播的效果上是數位系統完全比不上的。自發燒以來不斷的調整音響就是為了「好聽」的聲音,當mono錄音能聽了,stereo亦不遠矣。如果系統不到位,mono一定不會好聽,我不相信stero能夠達到平衡的境界,尤其是跟著流行玩黑膠的入門朋友常常播放出來的聲音常會是mono、stereo分不清楚。有些有賣黑膠系統卻調不到位的也一樣,只能在先入為主的情形下讓人以為黑膠比較好聽,這是一個殘酷的事實------調整不好的黑膠系統比數位還難聽。

 

另外一個迷思就是mono錄音的頻寬比較窄、乾癟、冷、硬………..要做這的論述前請先把系統調整好,最重要的就是先弄一個mono唱頭,否則絕對會誤殺忠良。其次就是給mono唱頭一個平等的對待,不要在「mono錄音頻寬有限」的錯誤假設下,以太差的唱放伺候(就是那種連stereo都唱不好的唱放),這樣要mono唱得好也太難了。 Mono唱頭的循軌方式跟stero唱頭不一樣,接觸的面積比較大,拾取的訊息也比較多,播放的聲音聽起來像是很優秀的MM唱頭(如解析度高的V15系列),渾厚韻味豐富。古典發燒友千萬別錯過mono錄音^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字