201405052120巴克豪斯貝多芬鋼琴奏鳴曲全集

雖然我的貝多芬鋼琴奏鳴曲全集的數量足夠小玩一下分列式,但自我只聽古典音樂的二十多年來常還是喜歡自省一個假設性問題:如果只能有一套「新約聖經」我要誰的?一直以來我都選巴克豪斯,只在剛聽到布蘭德爾(Alfred Brendel)時猶豫過,但不久仍選擇巴克豪斯。

我一向不喜歡浮誇的人、事、物,對於應付這些東西感到不耐煩,總是能一眼看穿哪些人值得深交,誰又是話不投機半句多。這種要命的個性反應在對音樂、影像等「興趣」上頭就是排斥炫技、堆砌音色,修為夠的話就不需要一直玩弄這些表面功夫,雖然乍聽乍看之下很爽但也只是一時的消遣而已很快就膩了。巴克豪斯擁有令人稱羨的技巧,但從他詮釋的曲目上卻感覺不到他在炫耀自己,而是忠實的服務音樂那麼謙卑樸實,展現在他的音樂上就是深厚內殮充滿餘韻。

 

在得到這套「小倫敦」之前,我錯過了兩次更貴的機會,分別是日版與德版的大全集,所以也是可喜可樂啦^^

這套唱片應算是「全集」的ED1,因為其中有三張未以「大倫敦」、「大DECCA」發行過。這套大全集是鍵盤獅王第二次錄製的,其中第29號漢馬克拉維未能在生前錄製完成,此套唱片的第29號是將大師1952年的mono錄音重新混成的stereo版本,算是個遺憾。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字