201403192038草原小姐妹

這張唱片我真正想聽的只有由劉德海彈奏的的琵琶協奏曲「草原小姐妹」(吳祖強作品),這曲子描寫蒙古一對小姐妹為了保護羊群與暴風雪搏鬥的故事,後來有人怕別人不知道這對姐妹花的英雄了得,畫蛇添足的加了二字為「草原英雄小姐妹」。

 

劉德海的琵琶實在精彩,與波士頓交響樂團將這闕協奏曲詮釋得戲劇張力十足,聽罷讓人有忍不住起立鼓掌的衝動。只是滿溢情緒在幾秒鐘後就被同在A面的蘇沙「星條旗永遠飄揚」給解掉,短短數分鐘的補白音樂毀掉了整張唱片。 接著B面由1958年柴可夫斯基大賽亞軍劉詩昆領銜的李斯特鋼琴協奏曲也引不了我的興趣,不能認同他的詮釋卻又每個音符都聽得清清楚楚的異質感真的難以形容……就分心流覽唱片簡介,原來這是1979年3月中國改革開放時期的一場歷史性的中美音樂交流,由小澤征爾率領波士頓交響樂團到北京首都體育館演出,其重要性由鄧小平與宋慶齡等黨國元老都出席可見一般(小澤征爾竟然搭著強人的肩膀,當時鄧小平的隨扈應該都在捏冷汗吧)。

這份錄音雖然是紀念此一歷史事件的出版品,卻不是現場錄音(我想就算是philips的首席錄音師也搞不定首都體育館),而是劉德海隨後與樂團訪美在波士頓的錄音,劉詩昆未在美公演但同時期在美錄了李斯特鋼琴第一號協奏曲。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字