200911292351聽音樂的方法(一)

音樂的經驗包含感情過程與心智過程。第一個層次是感情過程,一般人很容易因為一首輕快的曲子而心曠神怡、為一首慷慨激昂的曲子而激動、也可能被一首悲傷的曲調壓得喘不過氣或產生沮喪的感覺,然而這種感覺是被動的,只等著它來,進境有限,還會喪失許多音樂的興味,是無法讓人沈迷的。聆賞音樂也是一種審美的心理過程,能否對作品本身產生感應共鳴,亦即能否更深入欣賞作品,得看作品本身與聆賞者是否有共同的「藝術語言」。作曲者與聆賞者站在音樂聆賞過程的兩端,中間則是「詮釋」過程(即演奏)。作曲者創作某件曲子是為了什麼?為了誰?大多數的曲子是為了「分享」的目的和聆賞者「溝通」(不管他的名目是發表還是出版),聆賞者如何分享作曲者所表達的意境則是「心智過程」。音樂的知識是音樂經驗重要的部分,它可以讓我們知道作曲者為何將曲子寫成那樣,讓我們知道應該期待什麼,幫助我們瞭解音樂的微妙之處。


或許有很多人(情感至上的人)會覺得聽音樂幹嘛這麼麻煩,管他什麼心智過程還什麼音樂知識的,認為規則只會囿限了音樂的趣味而無法好好的聽音樂,然事實並非如此,以我們的國球棒球與最多人從事的籃球運動來說,我們在看這兩種賽事的時候若是對於球賽規則、運動技巧、戰術不瞭解的話要如何喜愛這種運動,若只是沈醉於感情階段的話,那不就像當年的「威廉波特」或是球場邊的細肩帶美眉那樣而已。

每個人的美感經驗不同,這與成長環境、所受的教育、社會經歷有很大的關係,有人說每十年讀一次紅樓夢會有不同的感受,不知道有沒有人有隔十年再聽同一曲子也有更深的體會的經驗?音樂經驗包含於美感經驗,如果我們能夠多懂得一些音樂的技巧、目的、結構能夠使我們聆賞音樂時跳脫感官的範疇,它幫助我們發掘音樂中優美、迷人、悲傷、沮喪等深刻的片段,音樂知識愈豐富的人愈能夠發掘這些細節。一個只想「聽」音樂的人,而不願意多去發掘小細節所得到的東西永遠都是好聽、不好聽、快樂或悲傷等模糊的感覺。

 

                                                                                                                     2009.03.29

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字