200911300003聽音樂的方法(二)

 不知道在聽音樂的時候除了感官反應、心智歷程還有多深刻的層次是我還不理解的,且就我所理解的說說個人的想法。我們聽到一首曲子最容易吸引我們的通常就是旋律與節奏,旋律與節奏是不需要多少注意力就能夠產生反應,因為旋律與節奏是顯現在表面上的(感官層次),只注意旋律與節奏很容易忽略了其他的音樂要素,甚至以「悅耳」與否便決定是否繼續聆聽一個曲子,這樣真的很可惜。一首曲子經常是由許多樂器組成,就算樂器少的也總有主旋律與伴奏的,音樂經驗愈豐富的人聽到的東西就愈多,想要聽到更多音樂要素的朋友除了要充實音樂知識之外也有方法可以訓練自己的聽力的。


很久以前有個老師曾教過我們一種「選擇性聆聽」的方法,首先要我們將注意力集中在主旋律以外的樂器,如低音部的樂器,不需要多久我們就發現我們能夠同時聆聽主旋律與低音兩個旋律線。再來我們開始分辨一些伴奏性的細節,將樂器一件一件挑出來聽,我們漸漸知道樂器怎樣運用、主旋律下怎樣出現其他的音列、旋律怎樣離開又如何再現。那位老師要我們要我們將注意力集中在德布希的牧神午後的長笛部分,或是將注意力集中在舒伯特歌曲的鋼琴伴奏部分,這樣要我們將注意力集中在音樂的某一要素的訓練,不需要多久我們就能夠在一大堆的樂器裡恣意遨遊,這個經驗有趣極了,提供給有興趣的朋友參考。

後記,正要貼文時我正好播放到舒伯特的野玫瑰,一邊準備聽寫考試一邊跟我聽音樂的小四女兒突然說:「這麼好聽的歌曲為什麼要放到海角七號那裡」?

 

 

                                                                                                                     2009.03.30

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字