200911300552為何是18%


這是因某討論版觸發而寫的,只是針對18%做一點補充,略過我這篇文章也不會拍不出照片就是了。

測光錶有兩種,入射式測光錶與反射式測光錶。入射式測光錶測的是光照度,在特定的方向和位置上將提供我們唯一的曝光值,我們完全不用考慮物體的顏色(反射率),只是這種測光錶對於風景攝影或在自然界的攝影不太適用,且這種測光錶只能提供陽光下的數據,沒有考慮到陰影下的狀況,所以大多在棚內或人像攝影使用。

反射式測光錶測光錶測的是光亮度(反應物體反射光線的能力),如所有相機內建的測光錶、入射式測光錶外加的「五度頭」、一度點測光錶等都是反射式測光錶。所有的反射式測光錶都是假定18%即是「標準反射率」。問題是這18%從何而來?為什麼是18%?一說是攝影術是白人發明的,所以就以白人的膚色來定反射率,會相信的人大概不多吧。二則是自然界中所有物體的平均反射率,這個「傳說」快要變成業餘或半職業攝影者的通說了,這種說法完全禁不起考驗,請問是如何「平均」的?三則是說柯達公司的總部羅徹斯特經常烏雲密佈,因此柯達公司的研發人員心血來潮就以羅徹斯特的烏雲作為反射式測光錶的標準,得到不錯且恆定的標準,這個傳說相當美麗且意外,不過也只能當成懸案。

為何是18%而非其他的數字呢?是因為18%是入射式測光錶「認定」的標準反射率(在傳統黑白攝影中測試出的反射式濃度),這樣才能夠讓攝影者做出正確的曝光判斷,不然怎麼玩。以下幾個方向來看上述的論點:

一、 根據美國國家標準局在七零年代頒佈的測光錶曝光時間公式代出戶外被射體的平均反射率為13%,與18%差了半格,若我們以18%為標準來拍攝將會曝光不足半格。
二、 我們在學習黑白攝影zone system時,有一個步驟「個人感光度測試」(拍灰卡、沖洗……測量),做過zone system的朋友多會發現若以灰卡作為曝光的標準可能會有半格到一格的不足。
三、 測光錶對於亮部有較高的加權值。有空的朋友不妨在陽光下實際測測「黑卡」與「白卡」(要裝滿觀景窗喔),看看會得到什麼結果?然後同時測一張白卡、一張黑卡,進而看看要幾張白卡與幾張黑卡同時測才會得到得到與灰卡差不多的讀數?看看您還會不會覺得灰卡是「中間調」。

在傳統攝影時,不論是黑白還是彩色,許多有動過腦筋的朋友都發現,我們拍攝同樣的被攝體,使用不同的底片(僅粗分黑白、彩色負片與彩色正片三種,數位的感光元件我沒研究)我們的測光方式或是測光重點都不同,如負片對亮部的寬容度高拍攝時可過度一格以求暗部的細節、正片對暗部的表現優美可亮部稍微過度就不好看了,所以測光時經常會減半格、一格來測,有經驗的攝影者不應墨守18%,18%只是工具而已,我們必須考慮自己的影像製作過程來調整,運用之妙存乎一心。

註、部分文字係參考蔣載榮的黑白攝影叢書(雄獅),太久沒搞攝影了書都不在身邊所以無法註明實際的頁數。
                                                                                                                                                             2008.05.25

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字