200911302110測光的觀念

 以下這段文字是由我以前一篇文章「Hi-key & Low-key與適當的曝光」作部分修改而成的。曝光為攝影之本,弄懂了曝光的觀念攝影就成功了一半,另外一半則是快門機會的掌握(就形式上來看,下一篇文章會提到)。

 

 

 

相機的測光表都是反射式測光表。 相機的測光表與獨立的測光表,只要是反射式測光表就是以18%為標準反射率。 也就是說反射式測光表假設所有物體的反射率都是18%。但是事實當然不是如此,所以在漫射光下以反射式測光表測深色的物體(反射率低於18%)相機的測光表就會被騙而得到曝光過度的照片。反過來說在漫射光下反射試測光表測淺色的物體(反射率高於18%),相機的測光表又會做出曝光不足的判斷。 也就是說在漫射光下以反射式測光表測深色的物體(反射率低於18%)所得到的讀數一定比淺色物體(反射率高於18%)的讀數高。 所以有些稍有經驗的朋友會說拍攝高色調的照片要增加曝光量,拍攝低色調照片要減少曝光量,否則就「不正確」。

 

然而這種說法應稍做修正,高色調的照片,雖然以大面積的淺色調為特徵,但是它主要表現的部位卻是那一小塊的深色部位。同樣的低色調的照片雖然多屬深色,但是主要表現的卻是小面積的淺色部位。 也就是說,高色調照片最吸引人目光的地方是在深色的部份,低色調照片的焦點是在淺色的部份,所謂萬綠叢中一點紅的效果就是這樣。這個觀念蠻重要的,因為會影響我們曝光的判斷,我們若貿然的就增加或減少曝光量,會不會犧牲掉那畫龍點睛的小部位,這是測光時必須要考慮進去的。

 

曝光適當與否是影響作品成功的關鍵,最重要的是光與影的觀察。高色調的照片之所以為高色調,是因為他本身原本就是淺白亮潔的被攝體,並不會因為光線的改變而變成低色調的照片。 同樣的低色調的照片本身就是晦暗低沉的主體,也不會因為光線的變化而變為高色調的照片。也就是說在同樣的光線下或燈光下能夠產生高色調作品,也能夠成就一張低色調的照片。 光線主宰一張作品的成敗,卻不能改變原本的高低色調。 試想我們在拍照在決定曝光量的時候,是依照被攝體或其前景背景的亮度決定的嗎?我們需視現場的光線來決定曝光量才是正確的觀念。 當您想要將底片或是感光元件的「寬容度」發揮到極致,將寬容度的兩端都充分表現,就必須知道我們曝光是在表現現場光。所以「拍攝高色調的照片要增加曝光量,拍攝低色調照片要減少曝光量,否則就不正確。」這種說法應該要適度修正。 假設我們在拍攝雪景,在焦點上正好有一幢受光的中灰色小屋,此時我們曝光還是要按以往的經驗給他加兩級嗎?那麼受光的中灰色小屋怎麼辦?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字