200912011102難忘的音樂會

前言

以下這篇文章是我在某個發燒討論版的文字,回應某位網友提到古典音樂會亂拍手的現象所寫的。

 

拍錯手的情形(古典音樂會)除了在國家音樂廳我沒遇到過之外,在其他的地方我都遇見過。拍錯手的情況正好也考驗演奏者的修養,有的演奏者看在拍錯手的人很認真鼓掌的份上,看一眼也就繼續下去,有的則不理會。我見過最惡劣的是澳洲青年交響樂團,由於是在鄉下的音樂廳,許多人只是熱愛古典音樂(這場要花錢買票的喔),不清楚在樂章之間不需要鼓掌,所以在每個樂章之間都報以熱烈的掌聲希望給這些青年鼓勵,可是我留意到一位女的大提琴手,一直以鄙夷的眼神瞪視觀眾,雖然我對這種拍錯手的情形感到無奈,可是那位大提琴手的態度才讓我氣憤。

 

我在音樂會見到最平易近人的音樂家有兩位,胡乃元、李堅。胡乃元那一場一樣是遇到拍錯手的場面,但胡乃元並沒有不悅的表情,在整首曲目結束後,很和藹的對觀眾說明在古典音樂會中,樂章之間不需要拍手的,整齣樂曲演奏完畢後才需要鼓掌。後來可能是與觀眾互動良好,他竟然在每個曲子結束後,跟我們聊起曲子與他詮釋的方式還有一些瑣事,這是我參加過最特別的音樂會,以後偶爾聽到胡乃元的CD都會讓我想起這場溫馨的音樂會。

 

奇美文化為胡乃元出版的一系列CD值得一聽

 

李堅的那場音樂會,那天好像是颱風前夕,風雨交加,買票進場的只有二三十人,當時中壢藝術館音樂廳的空調系統太爛,聽得到嘩啦嘩啦的聲音,演奏前李堅先請散坐在各處的聽眾都靠近他坐,在偌大的音樂廳裡就我們二三十人圍在他身邊(感覺,人都在臺下),我更清楚的看到他觸鍵的手法,李斯特並不好彈,可他卻彈得輕鬆優雅,曲目間也跟我們閒聊幾句,這場音樂會也讓我留下深刻的印象,這種事情可能只會在鄉下音樂廳發生吧?

 

 

李堅



 

拍手的問題(古典音樂會)應該分成兩個部份來看,純音樂演奏在樂章之間都不能拍手,整首曲目完成後才能拍手,安可曲多是沒分樂章的小曲自然都得熱烈鼓掌才能多聽幾首。但是歌劇應該是在精彩的詠嘆調或表演後就該給予鼓勵,經由熱烈的互動,表演者會更飆。只是國人可能比較保守,我在國家歌劇院看到大多數人都不好意思喊Bravo,最多只報以熱烈的掌聲,只有樓上較年青的觀眾較熱情……卡拉絲的茶花女名演,EMI 1958年里斯本版,感覺從頭到尾觀眾與歌手都很亢奮,這種場面在東方國家應該很難遇到。

 

2006.07.18

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字