201203242147柴可夫斯基作品39「兒童曲集」(Tchaikovsky Album for the young Op.39)

柴可夫斯基作品39「兒童曲集」這類簡單小曲子一般出版商似乎比較沒有發行的意願,因此市面上的版本較一般「標準曲目」要少很多。我手上這一張Chandos出版的「青春相本」(Album for the young)Op.39「青春相本」是唱片代理商翻譯的,通常翻譯為「兒童曲集」或是「青少年曲集」比較貼近柴可夫斯基的原意。)除了有原始的鋼琴獨奏版本之外,另外收入了弦樂三重奏的改編版可愛溫馨的旋律相當容易親近,雖說是給兒童的曲子,但與巴爾托克作品42給兒童(Bartok : For Children)等優秀作品一樣,成人聽來也回味無窮。在此推薦給有興趣的朋友們欣賞

 

 

以下我簡單的介紹這曲子的背景與風格,希望能給有興趣聆賞本曲的朋友一些助益

 

柴可夫斯基是一位多產的作曲家,他的作品是以管弦樂為主,抒情性及歌唱性是柴可夫斯基作品的最大特色,旋律優美充滿俄羅斯風情。他擅長融入俄羅斯民歌旋律於作品中,他的作品流露出豐富的情感與歌曲式主題,但曾經被批評為膚淺與煽情,雖說如此其實他的作品仍呈現音樂的多元面貌與生命力。

 

柴可夫斯基於1878年完成「兒童曲集」,這是柴可夫斯基模仿舒曼作品68「青少年曲集」(Album for the young)為兒童創作的小品集。他在寫給贊助人「梅克夫人」的信中提道:「明天我就要寫一個給青少年的曲集,我深思了好長一段時間,這應該會是一個好的想法,因為能夠豐富兒童的音樂作品實在有限。我要創作一系列簡短單純、且具有標題的樂曲,就如同舒曼的作品一樣能夠吸引兒童。」

 


 

「兒童曲集」各標題如下,曲調都很貼題,讓人會心一笑:

1. 晨禱 Morning Prayer ,G大調,3/4拍,慢板。
2. 一個冬天的清晨 A Winter Morning ,b小調,2/4拍,行板。
3. 小母親 Little Mother ,G大調,3/4拍,有表情的行板。
4. 小騎師 The Little Horseman ,D大調,3/8拍,活潑地。
5. 木偶士兵進行曲 March Of The Wooden Soldiers ,D大調,2/4拍,進行曲速度。
6. 新的洋娃娃 The New Doll ,降B大調,3/8拍,小行板。
7. 生病的洋娃娃 The Sick Doll ,g小調,2/4拍,慢板。
8. 洋娃娃的葬禮 The Doll's Funeral ,c小調,2/4拍,莊嚴地。
9. 圓舞曲 Waltz ,降E大調,3/4拍,活潑地。
10. 波爾卡 Polka ,降B大調,2/4拍,小快板。
11. 瑪祖卡 Mazurka ,d小調,3/4拍,瑪祖卡速度。
12. 俄羅斯民歌 Russian Song ,F大調,2/4拍,有節制地。
13. 農民前奏曲 The Peasant Plays His Ziehharmonika ,降B大調,2/4拍。
14. 民歌「卡瑪林斯卡亞』 Folk Song: Kamarinskaya ,D大調,2/4拍,有節制地。
15. 義大利歌曲 Italian Song ,D大調,3/8拍,活潑地。
16. 古老的法國旋律 Old French Melody ,g小調,2/4拍,很快的中板。
17. 德國歌曲 German Song ,降E大調,3/4拍,平靜地。
18. 那不勒斯歌曲 Neapolitan Song ,降E大調,2/4拍,有節制地。
19. 老保姆的故事 The Old Nurse's Tale ,C大調,2/4拍,中板。
20. 巫婆 The Witch: Baba - Yaga ,e小調,6/8拍,活潑地。
21. 甜蜜的夢 Sweet Reverie ,C大調,3/4拍,行板。
22. 雲雀之歌 Song of the Lark ,G大調,3/4拍,慢板。
23. 在教堂 In Church ,G大調,3/4拍,廣板。
24. 手風琴 The Hurdy-Gurdy ,G大調,3/4拍,中板。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字