201205240843安赫麗絲演唱加泰隆尼亞歌曲

 

 

安赫麗絲的歌聲我較熟悉的是他的歌劇錄音,雖然蒐集了一些她的CD,但在我這兒只能算是二線歌手。可昨晚睡前聽這張新買的CD被安赫麗絲樸質充滿鄉愁的歌聲感動,像是啜飲早晨第一杯咖啡般身上每一個細胞都舒展開……第一首「百鳥之歌」我曾經介紹過偉大的大提琴家卡薩爾斯曾將之改編為大提琴小品,作為他音樂會的安可曲,大師1950年普拉德音樂節的安可曲也非常動人,現場靜脈片刻後,聽眾們才報以如雷的掌聲,也是非常動人的錄音,有興趣的朋友不要錯過了。

 

以下是唱片公司的簡介:

 

 

留聲機雜誌:想像不到,除了安赫麗絲,誰能將這些加泰隆尼亞歌曲唱得更好。

 

 

加泰隆尼亞位於伊比利半島東北部,是西班牙十七個自治區之一,瀕臨地中海,以庇里牛斯山和法國接壤,首府為巴塞隆納。加泰隆尼亞地區使用的語言與西班牙語(即espanol或稱卡斯提亞Castellano),同為西班牙的官方語言,均屬拉丁語系。加泰隆尼亞一直是其他民族的殖民地,十五世紀西班牙王國成立,政治上仍以卡斯提亞王國為中心,加泰隆尼亞常年位居弱勢。因此,加泰隆尼亞的傳統歌曲總是帶有濃厚的小調憂愁,淡淡哀戚的氛圍叫人聞之動容。本輯由西班牙國寶級女高音安赫麗絲演唱。1923年出生於巴塞隆納,安赫麗絲演唱風格不走炫技一派,她強調音樂要直指人心,從簡單的旋律中體會音樂的美好。安赫麗絲長期以來推廣母語歌曲不遺餘力,本輯這些簡單樸實的民謠,在她甜美細膩的歌聲下,加泰隆尼亞的風土民情栩栩如生,似乎躍然眼前。安赫麗絲於2005年 一月十五日 逝於家鄉巴塞隆納。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字