201205262136小克萊巴的最後音樂會

 

認真工作一週後今天只想宅在家裡聽聽音樂翻翻書,以下是今天聆聽新買CD的小小心得。

大多數的愛樂者都小克萊巴的音樂著迷不已,幾乎都將高貴優雅、完美與他畫上等號,不管是聽的CD還是看的DVD,同樣的曲目大家的首選都是小克萊巴,指揮帝王卡拉揚只能勉強排到第二。尤其是經過19891992兩場維也納新年音樂會後,大家都被小克萊巴指揮魅力感染得如癡如醉,對「神格化」克萊巴的質疑聲止息。身為發燒友總是希望能夠從Kleiber的身上多挖掘一些珍貴的聆聽經驗,因此在小克萊巴極少數的正式的錄音之外(如DGEMIOREFEO加加起來不到十種的錄音,都是經典錄音),對於「非正式」的錄音格外好奇。

 

這是克萊巴的最後一次演出錄音, 1999年他率領巴伐利亞廣播交響樂團在義大利古城Cagliari演出貝多芬的第四號與第七號交響曲(第二樂章即電影「王者之聲」配樂的主要旋律)與小約翰.史特勞斯的「蝙幅」序曲。如同之前介紹過的小克萊巴的兩場音樂會CD時提過Memories唱片公司這家義大利的傳奇名廠,這張CD也是未經授權的「風衣版」錄音。上半場好多咳嗽聲,下半場噪音干擾的狀況好很多,錄音品質不佳,雖然標示stereo錄音,但音質像是拿錄音筆錄的雖然有錄音上的瑕疵,但仍不減克萊巴的音樂感染力。

 

 

這張沒有版權的CD封面僅薄薄的一張紙,除了上面的唱片封面之外,就僅靠背面這張節目單「驗明正身」,小克萊巴的錢真好賺

 

這張CD比起小克萊巴同曲目的錄音1982年於慕尼黑為紀念奧地利一代指揮大師卡爾‧貝姆(Karl Böhm, 1894-1981)所演出的貝多芬第四號、第七號傳奇名演相比我覺得蒐藏的紀念意義比較大。註:小克萊巴生前僅同意Orefeo唱片公司發行第四號交響曲,第七號交響曲的錄音則是在大師過世後於2005年由Orefeo發行。這兩張CD各僅30分鐘左右的長度,雖然唱片公司賺得有些無法無天的,但稍有資歷的古典樂迷幾乎都人手一張。 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字