201206232216換一管動全身 之85a2穩壓管

 

85a2分列式


85a2應該是我的音響上最便宜也最小支的管子,可是卻能夠發揮畫龍點睛影響全局的影響力。我的手上共有14支10種85a2、90C1(此管的高頻在咖大的機器上會分岔),其中的大宗amprexe 85a2(德、英、荷製三種)都是咖啡協助進貨的。咖啡兄的前級製作精良用料發燒,增加了不同管子的辨識度,也就是說換什麼管就有什麼聲音,一點也不含糊。話說回來85a2這根管子五年前網路上多見5651的型號,少見85a2或0G3(哪像現在這麼容易買),那時一支TFK或是CV4048這種特殊的英國軍規管也不過350元,不知是不是跟咖大的推波助瀾有關,現在的85a2容易找多了,但TFK或跟GEC有關的85a2竟有管商開價到1200元



以下是個人的聽感


一、amprexe 85a2(英製):外觀很特別,在管身內除氣劑的底部有一道「腰帶刮痕」,這「腰帶刮痕」不知是哪一家廠的特徵,我手上還有另外兩種英製85a2,haltron與mullard他們的管內除氣劑都沒有「腰帶刮痕」,這三種英製管聲音都挺厚的,其中mullard 85a2的低頻表現最好,有人說mullard85a2的低頻像是火車開過來似的。amprexe 85a2(英製)的聲音還算平衡,中頻與amprexe 85a2(德製)相比是弱了些,跟他同國的mullard、haltron相比好像不似一般英國管給人的豐潤印象,不過amprexe 85a2(英製)最迷人的應是他的高頻部份(非指高頻的量感),我不曉得要怎麼形容這種特殊的音質,如果以女聲形容的話,amprexe 85a2(德製)是字正腔圓的新聞女主播,amprexe 85a2(英製)的高頻字正腔也圓,像某些少數女生的聲音的尾韻會牽點兒絲(或很細膩顫音)那樣迷人,尤其聽小提琴時這種感覺最美。

 

二、amprexe 85a2(德製):據說就是TFK製造,但是我覺得比打上豆乾標誌的TFK好聽,很不錯的管子。外觀跟一般85a2不太一樣,看起來好像有接縫的樣子由於除氣劑不像一般的85a2幾乎完全塗滿管身,所以看起來比較亮,整管子熱起來有一道橘紅色,蠻好看的(但沒haltron 85a2那麼亮)。他的聲音比amprexe 85a2(荷製)要平衡,也較貴氣有韻,聲底是介於CV4048與mullard 85a2間,高低兩端也延伸的不錯,聲音蠻出我意外的。

 

三、amprexe 85a2(荷製):是我手上擁有的85a2動態最大的,但音樂性與音色普普。

 

四、我最愛的CV 4048與GEC 85a2:我曾經在版上詢問過CV4048是啥?目前僅能就管身的標記確知是英國軍規管,至於是哪個廠製造的尚無明確的答案。但就那橘紅的火光看來CV 4048跟GEC 85a2的結構看起來挺像的,但是CV 4048多了一道「頭帶」,聲音跟GEC 85a2很接近,但我更喜歡CV 4048一點。

 

85a2(5651、90C1不提了)這支整流管一直都有左右音色的作用,要用文字描繪或分析影像與聲音的質感是很不容易的,因為影像與聲音的質感是不能完全量化與客觀分析的,幾段冗長的文字都是我的「聽感」,感覺每個人可能不太一樣,請各位看倌不吝賜教囉。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字