201207091319求主垂憐

古典音樂有的不容易親近,有的不需要任何藝術語言究能夠接受。阿格雷里的「求主垂憐」在外觀上雖是一般認為較難入門的宗教音樂,實際上卻很容易打動人心。這曲子除了好聽並且容易讓人產生得到救贖的感動之外,還有一件軼事增添了此曲的傳奇性。這是一首帶有四聲部重唱的五聲部合唱曲,聲部複雜極盡堆疊能事。當年的羅馬教皇將此曲列為教會的鎮山之寶絕不外傳,為防止被人偷偷抄錄出去,即使合唱團的團員們想要練習,也不能觀看總譜,只能看他自己分部的譜,而且演出之時全體的燈光都要熄滅.....14歲的小莫札特在聽到友人描述此事後玩性大起跑到羅馬的西斯廷教堂裡聆聽此曲並當場背了下來,回飯店後馬上憑記憶抄錄下來……此事轟動了羅馬。

 

 

半夜醒來感覺很不好,聽了此曲心情稍稍得到舒緩,雖說一切都是人心的作用,可誰能夠時時保持堅強呢?有時還挺期盼「救贖」的說。

 

我不會貼音樂,僅提供以下連結與朋友們分享,雖然跟我聽的版本不同,但我想每個人應該都能夠在此曲中得到慰藉

 

http://blog.udn.com/yuanmusic/4529214

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字