201207291231NSO「蝴蝶夫人」

 

幕起

 

昨晚跟朋友一同觀賞國家戲劇院「蝴蝶夫人」,這是國家戲劇院二十五週年的大企畫,無論指揮、樂團素質、演員、導演、舞台及服裝設計都是一時之選。普契尼是優美旋律製造家,「蝴蝶夫人」受到同時期德國華格納的「示導動機」與「無限旋律」(註)的影響,融合了義大利美聲歌劇的傳統,緊密地結合的色彩式管絃樂、聲樂部份流利的迷人旋律、能觸動心靈的巧妙動機運用,以及無比精彩的舞臺效果等,都使得戲劇內容有更好的發揮,營造出無比豐富的詩情。

 

本篇所有的「圖片」都擷取自本次NSO「蝴蝶夫人」的節目單,版權屬於NSO及相關人員。
http://www.ntch.edu.tw/program/show/2c90813530a0bb0e0130da6ecd4b03f0?lang=zh

 




第一幕的婚禮場景

 


*註解文字可以不看
註1、示導動機:以同樣的旋律提醒或回憶某個特殊的角色與旨趣。就是以某個固定個性化的旋律代表特定的角色,這段旋律也會隨
著劇情的進行產生變奏。
  註2、無限旋律:利用大量的休止符區分主要樂句,突然放棄一個樂念再移入其他的樂念的方法。華格納頻繁的使用虛偽終止與省
略終止來避免一首曲子的完全終止,這種連續也是無限旋律的寫作手法。華格納認為「無限旋律」不僅分解了「宣敘調」與「詠歎
調」的界線,透過連綿不絕的旋律使音樂與劇情完全的結合沒有段落感,使觀眾的情緒得以延續下去,擴大戲劇的張力。

 

短劍,暗示蝴蝶夫人的命運。

 

蝴蝶夫人幾乎是靠著女高音撐起全場,也就是說女高音的表現決定了此劇的成敗,昨天(7/28)的「秋秋桑」是由台灣女高音林玲慧擔綱演出,時而俏皮可愛、時而楚楚動人、時而成熟堅毅......將蝴蝶夫人詮釋得絲絲入扣完美無比,超乎我所能想像的秋秋桑。秋秋桑雖只是個還在玩耍年紀的十五歲小女孩兒,可她的心路歷程沒有足夠的體能與人生歷練的女高音是無法掌握的。在此我真的要再為林玲慧的精彩演出大喊三聲Barvo,並致上最真誠的感謝。

 

 


第一幕落幕,這實在太讓人驚豔了,舞台的延伸感好像沒有止境,浪漫唯美無比。


蝴蝶夫人精心布置家園滿心期待的迎接心愛的男人


蝴蝶夫人第二幕淒美動人,負心的美國大兵騙蝴蝶夫人說隔年知更鳥築巢時他就回來了。蝴蝶夫人就每天期待春天的來臨,終於知更鳥築巢了,她就帶著美國大兵的孩子一起等他...最美的一幕是母子倆坐在窗櫺前靜靜的等待美國大兵希望給他一個幸福的驚喜的畫面。普契尼用最簡單的配樂,木管與弦樂簡單的旋律營造氣氛...最後美國大兵當然沒有回來...這一幕真是讓人肝腸寸斷。



此劇主要的配角,他們的演技都相當精湛。

蝴蝶夫人完全符合了「悲到底就成美」的公式,劇情在某種程度上相當「寫實」,亙古不變女癡情、男負心的橋段,見到平克頓不負責任怯懦的表現身為男人也不禁赧顏,而為楚楚可憐的秋秋桑寄以無限的同情。昨日的音樂會真是一場美的饗宴,直到現在蝴蝶夫人的旋律與形象仍我的腦中盤旋,餘韻猶存。


後記

有個朋友跟我說過犀利人妻的一個片段,妻子懷疑老公外遇時通常都不敢跟親朋好友講,只好求助神祇,神不會跟妳講話,就想去算命。妻子來到一個算命仙前,其實只是讓心情有個出口,她說著她老公有多好多愛家,那一幕真是動人心弦連我都能夠體會那位妻子的無助,明明知道卻要裝不知道。因為已經那麼盡力了......
這兩段的情節同樣描寫女子的無奈,無比淒美的意境,不禁讓人同情劇中人的角色。

後記2

城市舞台將上演「鄉間騎士」與「丑角」,濃濃的西西里風情,有興趣的朋友可別錯過了。此時我想起這兩齣戲劇跟蝴蝶夫人最大的不同是出軌的換成女人了,但有趣的是男人出軌時是女人自殺(秋秋桑),而女人出軌時卻是男人殺人(殺情敵或女人),無厘頭的比較而已


贊助商提供的贈品

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字