201302171406穿越時空的蝴蝶夫人

 

女高音安赫麗絲、男高音畢約林與桑替尼指揮羅馬歌劇院管弦樂團及合唱團合作的蝴蝶夫人(EMI)是蝴蝶夫人的經典詮釋之一。對我而言安赫麗絲的秋秋桑是最楚楚動人最有說服力的蝴蝶夫人,卡拉絲、提芭蒂、卡芭葉在這齣戲的詮釋上都得往後排了。

 

這套唱片我入手好一陣子了,今早聆聽時除了耽溺於安赫麗絲如絲綢般的嗓音之外,唱片封套上娟秀的字跡也引我遐思。第一手的的主人在封套仔細的黏貼了此套錄音的藝評剪貼,並且以鋼筆記錄了他每一次聆賞的時間,88年到90年聆賞了三次,他應該跟我一樣很喜愛蝴蝶夫人……1985年的gramophone雜誌第268頁說明這份錄音是在傳奇男高音畢約林過世前幾個月完成的。更驚奇的是上一手主人還記錄下第三面第六軌的惱人噪音,並註記調整方式……他倒底是怎樣的一個人呀……在流行「穿越劇」的年頭這故事或許可以成為一齣戲劇的橋段^^



 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字