201304052033天蠍座的托斯卡

 

托斯卡應該是天蠍座女生的故事(我猜的),普契尼三大歌劇之一,這齣歌劇我熟透了直到今天才恍然大悟托斯卡應該是天蠍座的女生。怎麼說呢,忠貞但猜疑、善妒、毀滅性的愛情等傳說中天蠍女生的感情特徵貫穿了整個故事,為了報復愛人與假想的小三他不惜暴露愛國志士的行蹤……為了保護愛人不惜犧牲自己甚至殺了壞官員史卡畢亞……見到愛人死去就了無生趣自城樓一躍而下……

 

我有多喜歡這齣歌劇看照片就知道了,我共有四個版本的錄音,至少還有兩個版本是我很好奇的,我最喜歡的當然就是歌劇女神卡拉絲版,雖然是單聲道錄音但品質不錯,也是公認最經典的詮釋。

 

托斯卡的故事有興趣的朋友請參考以下連結,我就不抄了

⋯⋯ http://zh.wikipedia.org/wiki/托斯卡

 

裡頭經典的詠歎調跟有興趣的朋友分享如下:

一、 Recondita armonia(奇妙的調和)這是史帝法諾的聲音(卡拉絲、史帝法諾與戈比號稱鐵三角)開頭的木管旋律不用開口就知道托斯卡有多可愛,兩人的愛情有多真摯。

http://www.youtube.com/watch?v=xCXyFcilQfI

 

二、 Vissi dArte, Vissi dAmore(為了藝術為了愛)我今天聽的是卡拉絲1955EMI的經典錄音,以下的影像是1958年留下的片段,藉由影像朋友們或許更可以體驗一下歌劇女神的風采,詠歎調一結束的bravo聲與安可聲幾乎使歌劇中斷,這種場面對於卡拉絲來說並不陌生。

http://www.youtube.com/watch?v=pAqZ6TgW8AA

 

三、E lucevan le stele(今夜星光燦爛):這就是「上帝親吻過的嗓子」,帕華洛帝顛峰時期歌劇演出的片段。

http://www.youtube.com/watch?v=4mX7ugJ5NM8

 

三、 大壞蛋「史卡畢亞」,戈比的聲音,他正操弄卡瓦拉杜西的生命跟托斯卡索愛

http://www.youtube.com/watch?v=2dht_N2LX4M

 

托斯卡的錄音我太熟悉了,遺憾的是還沒有機會欣賞音樂會,十年前錯過,真希望國家戲劇院能夠能夠儘快再籌備一次這齣大戲。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字