201106071914黃埔軍官張蘇泉緬甸仰光辭世

                                                

 張蘇泉(遼寧莊河人)201163日在仰光去世,享年84歲。

1948年畢業于成都中央陸軍軍官學校屬黃埔第20期。

1949年隨部隊撤到台灣。

1959年,第1特戰總隊隊長夏超奉蔣經國指示率全隊1200人增援滇緬孤軍,張蘇泉隨之來到金三角。

1960年中共與緬甸簽定邊境條約後,由於緬甸政府的抗議和美國的壓力下大部分第1特戰總隊隊員于1961年國雷行動(取蔣經國之"國゛及CIA臺北站站長雷克萊恩之"雷゛)中撤退回台,但張蘇泉沒有走,而是繼續留在緬甸。

據張蘇泉說是志願留下的,不過臺灣軍方30年來一直開餉給其在台的親人,1989年滿60歲退役時還授予上校軍銜,從這方面來看並不完全是個人行為。

1963年他結識昆沙,具有豐富的亞熱帶地區叢林作戰經驗的張蘇泉很快便成為昆沙軍的參謀長,為昆沙訓練軍隊,指揮戰鬥,戰勝了緬泰政府軍的數十次圍剿。

1969年昆沙被政府軍誘捕,張蘇泉為救昆沙綁架了兩名援緬的蘇聯醫生,並召開了記者招待會,透露人質的處境,引起國際輿論對前蘇聯人道主義政策的指責。

前蘇聯遂與緬甸政府交涉,迫於國際社會輿論,緬甸改監禁為軟禁昆沙。

1976年在張蘇泉的精心策劃和安排下,昆沙從仰光逃脫回到了泰緬邊境的金三角地區。自此張蘇泉一直為昆沙擔任參謀總長管理數萬人的軍隊。

金三角曾是台灣反攻大陸的重要基地,國民黨政府曾于1969年委託昆沙擔任「華僑協會聯合會第四屆執行委員會委員」,眾多資料顯示國民黨在拉攏和利用昆沙,可以說張蘇泉既幫了昆沙也完成了國民黨期待的任務。

1996年隨昆沙投降緬甸政府後,張蘇泉在仰光向政府承包了一間電影院,院內空地分租給澳門海產商經營知名海鮮餐廳,張本人也在戲院旁搭建茅屋,過著退隱江湖的晚年.

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字