200603110250拆解說明-門內飾板(前門)


 

EXSIOR前門的門內飾板,左右造型有差別,最大的不同在於駕駛座,

有車窗及門鎖的中控開關,右邊則只有手把。

 

但是其實飾板與門內板金鎖螺絲的位置,左右兩邊都一樣,經過以下講解,

希望能讓各位對於此部位的拆解有更詳細的了解,例如將來遇到升降馬達維修,

或改裝喇叭時接線的問題,都能有所幫助。

 

準備工具:

小支一字起子(註*!盡量小一點),中型以上的一字起子,中型以上的十字起子,

斜口鉗(剪)或剪刀,電烙鐵跟銲錫絲(備用的),公、母接頭(配合喇叭音源線,款式自己選購)

最後一張卡片 (IC卡或金融卡)。

 

註*

PS:我準備的小支一字起還太大,會留下挖的痕跡。

 


 

 

左邊駕駛座的拆解,多了一項中控開關的動作,先拿小支的一字起子,

做法如下將小支的一字起插入圖(1)所示的位置,輕輕將該處撬起,撬起一點點高度後,

將卡片插入,輔助分離,別讓中控開關退回原位置。

卡片固定住之後一字起換位置撬起另一處,如圖(2)。

用一字起輕輕挖開,最後從圖(3)的位置,用一字起直接向上挖起來。

PS:

中控開關必須先從後面挖起來後,將後面拉高取岀(鬆),不能從前面挖因為,

因為前面是固定的卡筍卡住,後面則是用有彈性的鐵片頂著固定住。

 

 

接這下面拆車外後視鏡調整開關(駕駛座),車窗開關(右座),

這兩者是一樣的拆法,所以我就只示範駕駛座的部分。

一樣用小支的一字起從下方先撬起一點點,然後用卡片固定住,一字起再繼續撬開。

不要只撬一邊,要沿著邊緣撬起,一起分離!

  挖出來之後的開關圖,記得拔除開關插頭電線。

 

 

下面講解禮儀燈的部位,小型一字起插入的位置請見照片。

如圖挖開!

 

 

緊接著門內扶手部位,用一支中型的一字起,從圖示的位置,直直戳進去,

將一字起向上撬起(握柄向上推),使之分離,用手指輔助扳開,不用擔心,

施點力氣,大膽向上拔起即可。

步驟3.有扶手翻過來後的卡筍結構圖,只是用3隻腳勾住(前2後1),參考看看。

 

 

前車門喇叭蓋,由下方用一字起戳進去,再用手從下方直接拔起,就能輕鬆取下。

 

 

先行將喇叭取下,固定喇叭的螺絲,原廠喇叭應該是4支,但是升級過的,

可能會因為新喇叭的尺寸或螺絲孔不一樣,而鎖的位置跟數量也不同。

原廠喇叭的音源線,是直接焊在喇叭正負極上,沒有插頭來方便分離,

所以必須剪斷電線,否則後續門內飾板不能完整分離,會被電線拉住。

 

 

後視鏡三角座保護蓋,從上方的位置,直接拉開拿下來。

 

 

接下來請注意底下圖片的各細節,有清楚標示出所有門內飾板用以固定住的螺絲位置,

我一律用黃色圓圈標示出。

右上方的兩個洞,原本的是用塑膠扣件來固定,但是拆的過程,基本上很容易拆壞,

阿虎我也無解,頂多認為壞了之後,不要裝也行,似乎不影響內裝牢固的品質!

至少我2年前就拆壞過,也沒再去買來裝(似乎買不到),2年來都沒有產生車內異音,

所以......各位自己斟酌吧!如果將來確定怎麼拆不會壞,我再來補序囉!

 




上圖左下喇叭處2個藍色方框的就是將喇叭固定在門內飾板的螺絲,因為我升級過音響,

原螺絲孔位置不符合,所以我僅鎖兩顆。

而喇叭周圍4個黃圓圈處,就是門內飾板與門板金固定螺絲的位置!

 

 

所有螺絲旋下來之後,僅剩飾板背面有叉銷固定住,前門共6根,左邊照片有其對應位置圖(紅圈處)!

 


拆下後注意飾板背後有一條電線連接禮儀燈的,將公母插頭(座)分離後!

即完成門內飾板的完整拆解。


在裝回去之前,建議是將喇叭跟音源線,各別加上公、母接頭,方便將來拆裝時的分離,

或換裝、升級喇叭時,不會拆拆剪剪的,避免電線越來越短,就麻煩了!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
到這找阿虎
聯絡方式: FB粉絲頁PM或留言 服務地點: 高雄市鳳山區黃埔公園旁 車友論壇: Car And Style Exsior Club http://exsior.94lv.com
    沒有新回應!
關鍵字