201801041205台中產後護理之家推薦 解析台中月子中心價格~坐月子必看

波特·埃裡斯曼:一個外國人眼中的阿裡巴巴

或許你認為自己瞭解阿裡巴巴,或許你認為自己瞭解馬雲,但很有可能你隻是知道故事的中國部分。這本書會完整呈現故事的全部。作為阿裡巴巴高層唯一的一位美國人,我在阿裡巴巴工作瞭近8年,親眼見證瞭公司從馬雲的公寓一步一步發展成為當今世界最大的電子商務公司。在這8年的大部分時間裡,馬雲是我的老板。我也一直跟隨著馬雲,目睹瞭阿裡巴巴的巨大成功,同時也和馬雲一起親歷瞭阿裡巴巴的起起伏伏。

從柏林、新德裡到新加坡再到紐約,我陪伴馬雲在台中月子中心評比世界各地出差。在為阿裡巴巴工作的8年裡,我見證瞭阿裡巴巴取得的成功和犯下的錯誤。我離開公司的時候,完整地見證瞭馬雲如何從一位英語老師華麗蛻變成為一名眼光卓越的CEO。這一蛻變讓很多人都難以置信,甚至包括他本人。這本書將回顧馬雲的這一華麗蛻變歷程。

能與馬雲共事,對我來說算是機緣巧合。我出生在上世紀70年代的美國,對我父母來說,他們很難想象我長大後的某天,會遠隔重洋為一位中國老板工作。那時的中國,尚未 改革開放,對於很多美國人來說,中國是一個充滿神秘的國傢。中國那時似乎異常遙遠,以至在我很小的時候,一天在傢裡的後院刨坑,我父母會開玩笑地說:“你在幹什麼呢,是在挖通往中國的地洞嗎?”

第二次接觸中國是上世紀70年代,我的父母帶我去一傢位於傢鄉的中國餐廳吃飯。我記得我看到瞭一幅畫有桂林山水的水墨畫,畫中有秀麗的喀斯特地貌,漁夫撐著竹筏泛舟漓江,農夫趕著水牛犁地。我望著這幅畫,一邊在摸索著使用手中的筷子,一邊努力想象在這片陌生而神秘的土地上生活究竟是怎樣的一番景象。

我真正決定開始瞭解中國是在高中時期,那次,母親帶著我和妹妹去中國旅行。我仍記得有一群農民圍著我們,盯著看我們的金發。我們無法用語言溝通,也隻能相望,微笑,揮揮手,我深感我們之間存在巨大的文化和語言鴻溝。雖然彼此面對面,仍感覺相距遙遠。

1994年,我認為是時候來彌合這一文化鴻溝瞭,我訂瞭一張飛往北京的機票,開始在北京語言學院(現北京語言大學)學習中文。掌握瞭基本的語言技能之後,我花瞭一個月的時間在中國旅行。在火車上、輪船上、汽車上,我盡量和周圍的人多交流,與各地的人交朋友,甚至在貴州一個稻農傢的舊木屋裡住過。我跋山涉水,終於抵達瞭桂林。在那裡,我兒時見到的水墨畫近在咫尺,觸手可及。我迷上瞭中國,並為所有我遇到的人的善良和熱情所傾倒。那時,我就下定決心要在中國工作,並且親自參與到這個國傢發生的令人激動的台中月子中心評價變化中來。

1995年,我25歲,很幸運我有機會能在CCTV(中央電視臺)主持《外國人看中國》這檔節目。這份工作讓我能夠有機會在中國旅行,向外國觀眾介紹中國的文化特色和經濟發展成就。我們曾去過內蒙古大草原采訪當地的俄羅斯族,在安徽采訪過黃梅戲演員,還去過海南島特別經濟區……在這份工作中,我最喜歡的部分就是能和我的中國同事一起旅行、一起工作和歡笑。我們願意傾聽彼此的故事,瞭解彼此的文化。這段經歷告訴我,在一個中國團隊工作要比在中國的美國公台中產後護理推薦司工作更有意思,更富挑戰性,更能長見識。

所以5年後,當互聯網開始蓬勃興起時,我為一傢名叫阿裡巴巴的中國公司工作並不令人意外。我那些在北京工作的美國朋友,絕大部分都在幫助外國公司進入中國市場。當我聽到馬雲和他那創建中國第一傢世界級互聯網公司的夢想時,我難台中產後月子中心價格以抑制激動的心情,想要迎接這份挑戰。畢竟,在那時看來,中國公司走向全球隻是個時間問題。為什麼不參與到這股新的潮流當中來呢?盡管這聽起來有些不夠理智。

在阿裡巴巴的8年時間裡,我學到瞭很多有關商業和創業的經驗。我們一路跌跌撞撞,似乎一傢百年歷史的公司所經歷的風雨全都濃縮到瞭這短短的8年。當我離開阿裡巴巴時,我認為無論是學生還是創業者,都能從阿裡巴巴的經驗中有所收獲,因為,阿裡巴巴的經驗將是一個引人入勝且富有指導意義的案例。我真心認為,如果你正手捧這本書,你很有可能成為下一個馬雲或者通過學習阿裡巴巴的經驗創建另一個阿裡巴巴。寫這本書的一個主要目的是為瞭啟發創業者,向讀者還原阿裡巴巴如何憑借一套簡單的價值觀和原則取得瞭成功。我將主要的經驗在本書的最後一章“在阿裡巴巴學到的40堂課”中做瞭總結。

對我來說,能將我在阿裡巴巴的經歷與中國讀者分享,意義很特別。這是對我多年來在中國生活和工作中結識的所有朋友的一種回饋。這本書看似隻是一本有關阿裡巴巴的書。但是如果你仔細閱讀,就會發現其實這是一本關於普通的中國人和普通的美國人,秉持著同樣的理想和目標,齊心協力共同工作,創造出偉大成就的故事。

在書中,我寫瞭很多發生在阿裡巴巴外國管理團隊和中國本土創始人之間的爭執。我同樣也寫瞭在公司層面,阿裡巴巴與其他一些美國互聯網巨頭之間的商戰,比如eBay和谷歌。當互聯網將中國和美國緊密地聯系在一起時,曾產生過一些誤解,我記錄這些的目的是特別想讓大傢知道我們能從中學到什麼經驗教訓。

我希望讀者能夠認識到:雖然有沖突,但阿裡巴巴最終能夠取得成功,主要歸功於馬雲和我們在阿裡巴巴工作的國際經理能如同朋友般並肩奮鬥,並且我們都堅信電子商務將會改變中國,甚至改變世界。企業傢精神是全人類共同的語言,它不僅僅能創造財富,還能在不同文化之間搭建友誼的橋梁。最後阿裡巴巴取得的成功恰恰也是因為在世界各地建立的友誼,而不是那些糾葛和台中產後護理中心沖突。

當我在世界各地旅行,講述我在阿裡巴巴期間的故事時,我漸漸意識到,中美之間的關系已經到瞭一個重要的關口。很多普通的美國民眾對中國存在誤解,而在中國也同樣有許多對美國的誤解。希望這本書在消除彼此誤解方面能盡些微薄之力。我相信,如果太平洋兩岸的年輕人,能像我的阿裡巴巴同事和我所做的那樣,多花時間相互瞭解,我們會慢慢認識到,對於未來,我們懷抱著同樣的希望與夢想。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite