202107261802血氣分析想要得到正確結果,這5點要考慮到!

1、怎么樣進行呼吸氣采樣

呼吸氣樣本,將患者的呼吸氣體裝入道格拉斯袋中,連貫注射器於道格拉斯袋(最小為20mL,含有橡膠頭)。注滿,排空注射器兩次後注入樣本,而後應用橡膠頭密封注射器。

2、樣本怎么保存

normal blood gas levels任何時間應立即應用樣本,盡可能防止樣本的保管。假如無奈即時舉行樣本的丈量,在室溫下保管不該多於10分鍾。假如需求長期保管,請在0-4℃(32-39°F)下,寄放至多30分鍾。以下為保管要領:冰水(附帶碎冰或制冷物質)可用於儲存樣本。樣本不可直接放入冰中,以避免樣本中冰結晶導致血液細胞溶解。樣本應水平放置避免樣本混合。注意:估計氧分壓值較高的樣本因盡快測量;如果毛細血管中存在氣泡,則PH及血液氣體值不應繼續測量。

3、怎么樣進行血氣分析前准備

動脈穿刺和動脈導管樣本:假如樣本中存在氣泡則不該丈量PH及血氣值,擺蕩並在手心中轉動樣本數次,使樣本徹底混勻。毛細管樣本:闡發前應再次混雜樣本,樣本吸入丈量前不要將混雜線移開,吸入前將混雜線滑動到毛細管吸入樣本的另一端,移開毛細管兩頭的橡膠頭。

4、樣本中氣泡對血氣效果有何影響

混雜攪動前應肅清樣本中的氣泡,假如氣泡同血液樣本含量相比達到5%時就可致使潛伏謬誤,氣泡所發生的影響將跟著保管時候及混雜攪動而加強。空氣中的氧分壓高於動脈血,二氧化碳分壓低於動脈血,根據氣體規律,高分壓流向低分壓,從而使血液中的pO2及pCO2都發生改變而無測定價值。

5、血液樣本闡發前階段中發生錯誤的原因

樣本中存在氣泡,影響參數pO2,應立即肅清氣泡。樣本積澱,影響參數Hct,pO2,pCO2,在注入分析儀前混勻樣本。溶血,影響參數cK+,cCa2+,應防止激烈混雜,防止貯存溫度在0℃如下。新陳代謝,影響參數pO2,pCO2,cGlu,cCa2+,應防止貯存,假如必需貯存請在0-4℃貯存。

樣本設置裝備擺設布局,針直徑過小輕易惹起溶血,影響參數cK+,cCa2+,應選用適量的采樣設置裝備擺設。液體肝素惹起的濃縮,影響參數電解質和代謝物,Hct,pCO2,應應用幹性肝素片。肝素參與影響,影響參數電解質,特別是cCa2+,應使用電解質平衡肝素。動脈血混入靜脈血,影響參數pO2,sO2,應采用標准的采樣技術。

患者狀況不穩定,影響參數pH和血氣,應透風調解20分鍾後采樣,關照患者采樣步調。紅細胞泄漏,影響參數cK+,應在0-4℃溫度下貯存樣本,至多30分鍾。擱置在陽光下或其餘燈光下,影響參數ctBil,應使樣本避光擱置並盡快丈量,對接收光療的患者進行采血前應先關閉燈光。

文章精選:

質量控制是血氣分析結果能夠幫助臨床的關鍵!

如何在血氣分析前盡量減少誤差?

影響血氣闡發結果的5個因素,你了解嗎?

血氣分析時這5點情況如何處理呢?

血氣分析的臨床應用情況,這三種分析常見!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

分享美好生活,追尋心中的自己!

關鍵字
    沒有新回應!