201907211715DIY更換APC Back-UPS CS 1100(BC1100U-TW)的電池步驟與一點心得

APC的UPS相信大家都很熟了,畢竟是老牌子。

而他們家的保固是全機含電池共兩年保固,偏偏電池通常會在兩年後才壞掉。

 

好死不死,本天兵這台的電池就是在三年半後才壞掉,而且壞掉前沒有任何症狀。

之前買的那台APC也是一樣的狀況。

有鑑於前一台APC是過保後自己買電池回來換,這次也打算買電池來換,反正都過保了管他的。

 

先把電池規格寫出來吧:

一共兩顆7Ah、12V電池,長寬高大約是151mm x 65mm x 94mm。

每一批UPS的電池品牌都不一定一樣,所以長寬高會有一點誤差(通常是高度會差一點)。

但是電壓跟容量的規格是不會變的。

另外,因為成本的考量,通常廠商不會特地為了這種便宜的商品去設計特規電池,所以市面上通常找的到類似的型號來替換。

 

 

好,拆機!

事前準備工具:

1. 十字螺絲起子一把、一字螺絲起子兩把

2. 預先買好的新電池兩顆。

 

拆機前記得兩件事:

1. 電源關掉、插頭拔掉。

2. 機身後方黃色的過電插頭要拔開,拿一字起子撬出來就好。

這樣你的UPS才會進入完全斷電的狀況。

 

第一步先從後方開始

把後方四個角落的螺絲都卸下來,就可以讓後板先暫時分離。

但是千萬要記住,後板是暫時無法整個拆下的,所以打開就好。

 

接著是前面

把UPS倒過來,會看到前蓋板底下中間的部分有一個洞。

先把一隻一字起插進去撬出一個足夠的縫隙,接著把第二支一字起插進左(或右,看你要先拆哪邊)的縫隙中撬開。

聽到"喀"一聲就是成功分離卡榫了,接著再依樣畫葫蘆拆另一邊,就可以分離前蓋板。

(前蓋板是沒有螺絲的)

要記得前蓋板一樣也是暫時無法整個拆下來,所以不要讓前蓋板垂在空中把排線拉壞了喔。

 

接下來是螺絲

前蓋板暫時分離後,本體有三顆螺絲要拆,分別在上、中、下。

照片中那個凸起來的就是螺絲的位置,記得有三顆喔。

 

接著分離側蓋,先從底部開始

把有ROHS標示的這一側的側蓋撬開,一樣也是卡榫固定而已,拿兩隻一字起子會比較方便。

這台UPS的本體是類似三明治結構一層一層夾起來,彼此之間主要以卡榫固定為主。

 

接著從上部分離側蓋

方法與底部一樣,都是卡榫,因為我們先拆了底部,所以上部就不會搞混要拆哪一邊。

 

確定側蓋分離後,就可以小心的掀開側蓋

注意這時候還不能把側蓋丟一邊,上面有兩條線還連著本體與側蓋。

第一條是圖中那個紅色的,用螺絲固定在側蓋上。

 

另一條是這條

綠色主機板上這條消光黑的電線,用卡榫咬在側蓋上,兩條都鬆脫後就可以完全卸下側蓋了。

 

電池拍一下

因為我們已經把電源給斷開了,這時候應該是不會通電才對。

把電池的正負極拆掉就可以拿出電池了。

電池跟UPS機身是沒有任何固定方法的,連卡榫都沒有,所以拆掉正負極就可以移除電池。

 

拆下來的電池拍一下

記得上面那個連接線也要拿掉,換到新電池上。

 

繼續給電池一個特寫

上面貼著APC的檢驗貼紙,而這張貼紙很巧妙的把底下的型號給蓋住了。

 

接著是這次買來換的新電池

品牌是廣隆(LONG),型號是WP7.2-12。

因為尺寸的關係故意買一樣大小的電池,不然買湯淺的NP7-12也是一樣的規格,但是湯淺的稍微高一點。

 

為什麼會買這顆,其實...

本來以為APC的電池會統一用CSB 1272F2這款,沒想到原來他們電池的款式會因批次而改。

所以就這麼剛好的買了一模一樣的電池回來換。

不過CSB跟LONG的長寬完全一樣,電池高度則是非常接近,所以我才會買LONG的回來賭賭看。

 

給電池槽一個特寫

真的沒有任何固定方式,只有兩顆電池之間用泡棉膠貼起來而已。

這台UPS我是覺得在機構的方面非常的簡陋,主機板跟機殼沒有螺絲固定,電線的走線也是毫無設計可言。

維修上似乎是不太考慮後續維修的簡易度,用大量卡榫來固定機身而不用螺絲擺明就是為了省錢。

 

接著把新電池歸位

接下來就是照拆機順序反過來,把機身組裝回去就好。

 

注意:

前面提到的那兩條固定在側蓋上的電線,在組裝回去的時候會產生很多的困擾。

特別是那條黑的,很容易跑到固定機板的凹槽裡面,所以要先把它固定住再把側蓋裝回去。

 

全部弄回去後,記得背蓋那個黃色插頭要插回去,接著通電測試確認正常,收工。

 

舊的電池量了一下,一顆電壓還有12V,另一顆掉到11V,所以可能只有壞一顆而已。

但古有明訓:"電池不要新舊混用",所以一併更換才是比較好的做法。

這台UPS的電池算是稍微難換一點的,各位記得跟卡榫奮鬥的時候不要把卡榫搞爆了,還有就是記得施工前先確認UPS已經完全斷電再開工。

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
心得出去玩囉ACG動畫開箱遊戲Sony動漫PlayStation 4汽車2017東櫻爛漫PS32016九州尋幽京都聖地巡禮Fujifilm手機耳機機車嘴砲X-T10簡評這就是人蔘啊人中之龍棒球XperiaPlayStation4_ProXF35mmF1.4RAppleAndroidAudio-Technica少女與戰車GirlsUndPanzer大阪X20高校艦隊HighSchoolFleet相機京阿尼京都市suzukiXperia Z戰場女武神日職toyota2014追逐櫻花的回憶XF10-24F4R_OIS中華職棒PSP美食Luxgen鐵三角more





Powered by Xuite