201602191629老毛的Apple Music VS Spotify


老毛的Apple Music VS Spotify

1.費用:Apple music > Spotify
Spotify:單人149 / 家庭號一人90 / 免費試聽1個月
Apple music:單人149 / 家庭號一人40 / 免費試聽3個月

2.音質:Apple music >= Spotify
昨天我找了幾位朋友盲測(就是我分別用Spotify 和Apple music,透過Mac放air音樂,但不告訴他們是用哪套軟體放的,請他們告訴我哪個音質較好),Apple music 5票,Spotify 2票。我自己聽也是Apple music的人聲會比較近一點。不過其實我是用貴貴耳機聽,而且要很仔細聽才聽的出差異,一般如果是手機直插一般耳機聽的話,幾乎聽不出差別。喔對了,目前我的Spotify是付費版,所以可以下載高音質歌曲,這麼一來兩邊音質的差距幾乎聽不出來。

3.歌曲數量Apple music > Spotify
網路上是說Apple music的音樂庫有7000萬首,比Spotify多,但以中文歌來說,兩邊都不足,比方說最近很紅的「小幸運」,兩邊都沒有。日文韓文歌的話,一樣兩邊都不多,所以如果你常聽中日韓文歌曲,反而KK BOX會是比較好的選擇(但音質和方便性又另當別論了)。

4.方便性Spotify > Apple music
這是我目前傾向選擇Spotify的最主要原因。目前我主要使用的環境有三個:白天上班用Mac + 貴貴耳機聽;上下班開車時用手機 + 車用音響聽;在家用PS4 + 家庭劇院聽。尤其是在家時,因為有家庭劇院的加持,聽歌特別爽,但因為PS4只支援Spotify(而且也針對PS4的操作做優化),沒有Apple Music,所以有PS4的同學,其實可以考慮Spotify。

5.結論
綜上所述,目前Spotify唯一的明顯弱勢是價格,以家庭會員來說,Spotify比Apple Music貴上一倍!不過實際上一個月也不過就是90元,一杯星巴克價格都不到。但對毛來說,Spotify能支援PS4真的很方便,至於歌曲數量上,反正我大部分都聽Jazz,中日文歌曲兩邊半斤八兩,音質上其實不仔細聽,兩邊也聽不出差異,所以目前我個人還是推Spotify啦。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
eva