200909170734鬼月鬼話金瓜石

 

    黃金博物園區出現了徘徊在煉金樓的鬼魂阿煉師,阿煉師在礦山劇場的12分鐘短片裡跟觀眾訴說了一個金瓜石的黃金夢,高檔的製作,炫麗的呈現,鬼魂雖然不是重點,但是可增加話題性及神秘感,殊不知金博館幾年前風光開館不久,就曾經鬼話連篇傳聞不斷,對當時的金博館宣傳不知是扣分還是加分。

 

    那時網路上流傳著一篇金博館鬧鬼傳聞的文章,也引起了電子媒體跟進報導,,這些文章繪聲繪影指出金博館警衛半夜在五坑口看到一群沒頭或斷手斷腳的礦工等著排隊進坑,這些守衛嚇到沒人敢值夜班,也有傳聞指出半夜有一個日本人在太子賓館逢人就問太子到了沒有,聽來令人毛骨悚然,當然這些傳聞最後都無法證實而逐漸淡化。

 

    很多傳言如何產生得很難查考,在一次偶聚的機會裡,曾在金博館任職的同鄉說真的有這些傳言在保全之間流傳,而且有很多事情很奧妙,她說金博館的第一任創館吳館長,來到金瓜石後就很認真的探訪研究,跟著一些老礦工進出一些舊礦坑,他都沒禁沒忌,結果在開館前因血癌而辭世,金博館風光開館時,卻成了吳先生告別式之日。

 

    有一日這位同鄉輪值四連棟服務,一位正在排隊的歐吉尚把她叫過去告訴她:「我跟你講,你不用害怕,知道就好,他們不會對你怎麼樣,裡面住著一對老日本人夫婦……….」,當然這些說法是沒有根據的,但是身為當事人心裡難免受到衝擊,不過這位同鄉說她其實不以為意,她只是每天來四連棟開門時多了一個以日本語向裡面說「對不起,打擾了!」這個動作,她還是每天好端端的作她的工作,一切也都相安無事。

 

    鬼月鬼話金瓜石想要說的就是這位同鄉說的,只要心存誠正,一切都是庸人自擾。

 

    自古以來只要是意外死亡多、墳墓多的地方,神鬼傳說就多,金瓜石正好符合這個要件,從19世紀末日據時代在本山露頭東南側的烏肉棚大崩山壓死30餘人開始,到後來礦坑內陸陸續續的工安意外,可能沒有一個正確統計數字有多少人枉死在礦山,但是金瓜石人的生死觀其實是豁達的,因為這裡人知道他們從事的是礦坑內的危險工作,也經常看到同事或礦區內的工安事故,這些人雖無手足之情,但是相濡以沫,總不認為這些往生者會對自己不利,以前還傳說偷金者(俗稱九賽”)在坑裡遇鬼,但只要跟它好好溝通,反而會引導這些九賽偷得富金,所以從南新山到六號橋那密密麻麻的墳墓區,從來也沒有什麼特別的傳聞,隔著公路社區也是緊鄰而居相安無事。

 

    倒是在社區邊緣居民較少地帶,以前照明不佳,月黑風高樹影搖曳難免心中有鬼,例如以前我們居住的三尖鞍,以前晚上回家聽到竹子樹枝沙沙作響,無不加快腳步不假作它想,還有基隆山東峰下靠近水湳洞的粗石坑小徑,沿途多是裸露在外的金斗甕,一般居民晚上寧願多繞遠道而行,戰俘營督鼻子寮以前很多外籍俘虜慘死於此,戰俘營下靠瓜山橋邊總有不好傳聞,和尚廟仔即現在的金泉寺,由於接近火葬場,旁邊又是以前日本人墳墓(那一帶稱為番仔墓),一般居民也刻意避開這條路,總覺得走到這裡陰森森的,這可能跟以前這裡樹種的比較茂密有關。

 

    台灣四處各地因為歷史的緣故,都有著大眾廟或萬善祠之類奉祀這些孤魂野鬼以安定地方的廟宇,金瓜石人在這方面的人文及同理心表現也很值得肯定,金泉寺原稱金瓜石寺,是日據時代日本人建立以安撫日人心靈的佛寺,屬於淨土宗佈教所,寺內存放日人及日礦時代三百多客死金瓜石的溫州籍勞工骨骸,台金公司收山後一度淪為無人照顧的廟宇,地方人士不忍其荒廢,發動整修廟宇及骸罈的清理,後來原存日人的骸罈遷離,溫州同鄉會立碑憑弔,現寺內仍存有兩百多個骸罈,每年農曆七月26日並舉辦中元普渡祭拜亡靈。

 

    新山里六號橋公路上方以前有一片相思樹林,那裡有一個萬人堆,堆置了很多無主的金斗甕,每當冬夜淒風苦雨伴隨林稍聲響,彷彿哭訴哀嚎之聲令人生畏,後來地方人士乃將靈骨甕集中修築成一個靈安萬善祠,同時將豬灶坑另一處無主靈骨甕均遷移至此安置,每年農曆七月28日並舉辦普渡祭拜亡靈,新山里在早期是新興社區,居民頗多,豬灶坑位於現時雨中學公路下方,以前是金瓜石屠宰場,地處一個山坳裡,現仍存有若干靈骨甕於此,這些安置的作為安撫了亡靈,也撫慰了在地居民,人鬼和平共處相安無事。

 

    金瓜石縱然已經開發成旅遊區,但跟九份越夜越美麗的喧囂完全不同,夕陽西下遊人散盡,金瓜石又恢復寂靜,經過那一大片墳墓區,心想著那些古老的傳聞,一般的遊客當然會開始自己嚇自己,但是金瓜石的居民在長久面對生死的現實,與及心存同理心的對待那些不幸往生的先輩,自然有一套面對超靈異的邏輯,鬼月鬼話金瓜石,對外地遊客可能充滿新鮮感與話題性,對在地居民只是山城生活學習適應的一環而已。

 

#1  經整修後的金泉寺,目前並無駐寺人員

 

#2  淨土宗佈教所,金泉寺的前身,日據時期的模樣

 

#3    日據時期金瓜石礦山溫籍礦殤紀念碑,立於金泉寺旁

 

#4  從三尖鞍方向所看到的火葬場煙囪

 

#5  火葬場樣貌,保存的還很完整

 

#6   畫面左下方沿河邊上來的公路是以前粗石坑小徑,下去就是水湳洞

 

#7   新山里社區沿著外九份溪兩側在公路上方是很大片的公墓

 

#8  新山里媽祖節遶境正通過南新山公墓,這種宗教活動對居民心裡安定應有很大作用

 

#9  新山里六號橋上方的靈安萬善祠

 

#10  豬灶坑,那裏有一顆大石頭屬石英安山岩,這附近以前是屠宰場,

 

回應

哈囉photo,

跟照片say 哈囉!

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite