南嶽聖佛公=趙孟頫?南嶽宮‧1866年 @ 文化‧資產‧八里坌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開誌日期
  • 2005年10月3日
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    200602211708南嶽聖佛公=趙孟頫?南嶽宮‧1866年

    台地有南嶽聖侯之神,奉祀之寺廟謂聖侯即為關聖帝君,惟據文獻記載,創建於同治五年之台北縣八里鄉南嶽聖候廟主神為「南嶽聖佛公」,係汪姓移民自福建分靈而來,信徒亦均汪姓,相傳此神有祈福及防止水火、瘟疫諸災之功能。」(《台灣的寺廟與神明》,仇德哉編著,1983)

    趙孟頫?

    南嶽宮舊名南嶽聖侯廟,位於下罟子八仙樂園對面。主祀神是南嶽聖侯,今廟內懸掛一幅信徒於2000年至中國福建省泉州同安縣進香時所求取的字匾,書寫著「南嶽聖侯 趙孟頫 回廟誌 松雪道人」。據廟公呂金童老先生表示,此字匾上所書的人名即為南嶽聖侯。

    趙孟頫(1254~1322)字子昂,號松雪道人,湖州(今浙江吳興)人,是宋太祖之子秦王趙德芳的後代。他是元朝著名的書畫家,但從其生平看來,並沒有任何與福建地區有關,或與「南嶽」有關的事蹟,就此觀之,趙孟頫被稱為「南嶽聖侯」實在令人費解。


    (趙松雪名作「鵲華秋色圖」局部)

    同樣崇祀南嶽聖侯的,還有三重的南聖宮,兩廟似乎系出同源,均為汪姓信眾從福建省同安縣祖廟迎請來台,其中南聖宮還保有一個1738(乾隆3)年的木雕印信。目前南聖宮與南嶽宮均認定其主神南嶽聖侯即為趙松雪。

    坦白說,若南嶽聖侯真是松雪道人,那趙公孟頫若見到同安祖廟賜下的字匾,必定昏倒,這哪是趙氏柔美的筆跡!一說南嶽聖侯是汪姓的移民官,或許與開漳聖王陳元光類似,汪氏原為唐朝的官員,因入墾福建泉州一帶有功,其汪氏後人感念而立廟祭祀,再成為汪姓守護神。現在與趙孟頫劃上等號,大概是同安祖廟假借趙松雪之名,將南嶽聖佛公升格,以凸顯其正統吧。


    (左為趙氏筆跡,右為祖廟賜匾,二者天差地遠矣)

    開馬路、拆舊廟、建新廟

    翻開日本時代的台灣堡圖,下罟仔地區記有「聖侯宮口」的地名,可見南嶽宮在當時就是重要的廟宇。舊廟座落於現今新廟的戲臺處,廟門朝向西邊,因為1990年代台15線西濱公路拓寬,舊廟位於道路預定地上,信徒乃集資重建2層樓的新廟,並於1994(民國83)年竣工。舊廟的文物、建築構件大多因老舊而被毀棄,僅餘兩扇舊廟門,靜靜地躺在圍牆內。



    汪姓守護神

    南嶽宮與埤頭安福宮一樣,都是清代漢人由街仔(渡船頭)向各地擴散,開墾耕作並落地生根的見證。時至今日,下罟仔地區的汪姓居民仍然佔多數,追究神明南嶽聖侯與歷史人物趙孟頫的關係,對信眾而言其意義並不大,就像我常說的,讓宗教的歸宗教、歷史的歸歷史,可以肯定的是,汪姓的祖先當年冒險渡過黑水溝來到八里坌時,一同渡台的南嶽聖佛公,必然在清代八里坌生活環境嚴苛、醫藥不發達的時空下,展現神通,並發揮安定人心的積極作用。

    南嶽宮慶典:農曆11月1日誕辰、農曆1月16日中壇元帥誕辰

    山地娘娘:埤頭三德興廟‧19世...|日誌首頁|反共復國:軍事碉堡‧1950年...上一篇山地娘娘:埤頭三德興廟‧19世紀...下一篇反共復國:軍事碉堡‧1950年代...
    回應