要渡船關門的長虹橋:關渡大橋‧1983年 @ 文化‧資產‧八里坌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開誌日期
  • 2005年10月3日
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    200510080740要渡船關門的長虹橋:關渡大橋‧1983年

    1983年以前,從八里到淡水要搭渡船,到台北就得乘車繞一大圈經過成子寮、蘆洲、三重才得通行,關渡大橋建成後,終於打破了交通孤島的局面。

    工程特色

    為了改善北部地區的交通,台灣省政府在1978(民國67)年開始拓寬竹圍與龍形頂寮一帶的道路,計畫興建一座跨越淡水河的公路大橋。橋長809公尺,淨寬19公尺,主橋為鋼橋,長539公尺,引橋為預力混凝土橋,長270公尺。鋼橋為五孔連續鋼繫拱結構,由唐榮鐵工廠承建,中間橋拱長達165公尺,全橋由國產防蝕鋼板製成,並全部用電銲焊接,採用自動化製作,允許誤差僅萬分之一,當時不論在國內或海外工程界均屬高難度且罕見的作法。橋身的特色是整座橋樑只有一截,中間沒有啣接的空隙,因此車行於橋上不會有跳動的感覺。

    鋼橋於1980(民國69)年4月開工,共分三次架設,每次長度約200公尺,重量達2,000噸,體積龐大,施工難度相當高,國人乃自行研發「潮汐架設法」:利用滿潮時將橋體用駁船運至定位,落潮時即自行安放到橋墩上。此法能節省昂貴的設備費,既經濟又安全,可謂國內工程界的創舉。



    以關渡為名

    耗資共計25億5000萬元,並於1983(民國72)年10月31日蔣公誕辰當日上午完工通車。紅色的橋身配上山光水色,展現自然與人工的協調美感,不論是淡水或八里,都將關渡大橋視為重要的風景點。關渡橋在北縣境內、被視為是台北縣的象徵,八里鄉鄉徽即以淡水河與關渡橋的意象設計。關渡橋橋名不採用「龍形」、「八里」等本地地名,或是「滬(尾)(八)里」、「龍(形)關(渡)」等組合名稱,暗示了八里此時已淪為次要、附庸地區。

    公路交通的改善打破了孤立的局面,將八里納入了台北都會區的勢力範圍,每至上下班尖峰時間,兩岸來往車流水洩不通,與橋下河水相映成趣。虹橋落成後,龍形至竹圍及獅子頭至關渡等兩線渡船路線首當其衝,不久便停駛,只剩渡船頭至淡水線勉強支撐著,果然是讓渡船關門大吉的橋。

    (至於現今的渡船,從單純的交通工具轉變成具有觀光性格,是捷運淡水線通車後的事了。2003年八里左岸開張後,更有擴張成數條新路線、總共有3家航運公司經營的榮景,相對地,經常塞車的關渡橋更顯得左支右絀了。)

    把6顆巨蛋蓋在遺址上:八里污水...|日誌首頁|觀音長癩瘡:墳墓與納骨塔‧19...上一篇把6顆巨蛋蓋在遺址上:八里污水處理廠‧1986年...下一篇觀音長癩瘡:墳墓與納骨塔‧1980年代...
    回應