內灣發電所遺址、農業水圳及「南坪古道」 @ 文化‧資產‧八里坌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開誌日期
  • 2005年10月3日
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    200801291126內灣發電所遺址、農業水圳及「南坪古道」
    近年來內灣以老街、鐵道支線、老戲院等成為名聞遐邇的觀光景點。如織的遊客川流不息,但大多數人並不能從現在的老街商圈與特色商品中,感受到百年前因理蕃、樟腦、木材而興盛的內灣產業發展歷史。

    相對於內灣老街的擁擠,南岸的南坪古道並非熱門景點,到訪者以山友居多,一般人從南坪上坡,沿山腰繞進「情人谷」這道發源自外橫屏山與向天湖山的油羅溪支流,可抵達原名「馬胎(マトヱ)」的義興部落,還能向南延伸一直到梅花部落(メカラン)。南坪古道是現代人的稱呼,事實上這是1920年代興建的蕃地警備道路,聯絡內灣、尖石、馬胎、美卡蘭,甚至到牧山、花園一帶之內、外橫屏山的泰雅族美卡蘭群傳統領域。


    (1938年1/50,000臨時製版台灣地形圖局部,2007年上河文化編輯重印)

    開車過新建的內灣大橋或是走路從原有的內灣吊橋跨越內灣溪,可以到南岸的南坪地區,最近幾年新竹縣政府在南坪整治河岸,連帶地讓原有的梯田耕地,轉變成十數家特色咖啡餐飲店,他們有著很炫的名稱,如「櫻木花道」、「三井」、「晴子」、「流川楓」等以風行一時的日本少年漫畫人物命名的,也有「阿三哥」等以國產老牌漫畫人物命名,也有「南坪古道」這類以地名景點來命名的。

    農業水圳

    現在的南坪古道已鋪上木棧道,乍看之下,應該是輕鬆易行的步道。事實上,其中有一半是利用橫繞山腰的水圳舊線鋪設而成的。據好友L君說,2001年他曾走過此道,當時木棧道還沒建,而水圳還能通水。

    熟悉內灣文史的彭老師說,這水圳是日本時代由日本人某氏開闢的,用以灌溉南坪、南窩一帶的水田。據說戰後某氏的孫女曾來台確認田地的所有權,收了一大筆租金。

    內灣水力發電所

    但更吸引人的,是1909年日警為了隘勇線前進需要,在內灣興建的水力發電所舊址。

    100年前由日警駐守的隘勇線上,號稱最新科技的「鐵條網」,是泰雅族人聞之色變的防禦設施,經常有人畜誤觸電死,原本宜、桃、竹各廳的鐵條網均由位於新店的龜山發電所送電,但因距離過長,防禦效果不佳,所以1909年日方就在內灣興建一處水力發電所就近供電。1913年的「蕃匪討伐紀念寫真帖」之中,還有一幅內灣發電所的照片。

    雖然數年後內灣發電所即廢棄不用,但憑其在佐久間理蕃五年計畫中的重要地位,我十分渴望能釐清其遺址何在。


    (內灣發電所舊照片,請注意圖右的山稜與圖左前方的建築物)

    我與L君從內灣橋頭往尖石方向駕車約1km抵達義興橋,此地是橫山鄉與尖石鄉的分界,也是日本時代平地與蕃地的分界,更是1909年加那排(カラパイ)隘勇線前進時的新隘勇線起點。右轉過橋,沿柏油路可通往義興部落,橋頭工寮後方山腰上,有道寬約6尺的水泥路緩上山腰,就是原馬胎道路。

    溯溪、馬胎道路

    停妥車、回到橋上、又下到溪床,在霧雨中比對舊照片,從兩旁的山勢與陡峭的支流溪谷判斷,確定這裡就是內灣發電所舊址,標高約260m,當時照片乃是在溪底拍攝的。


    (內灣發電所原址現況)

    L君與我是多年的山友,兩人決定捨棄輕鬆的馬胎道路,改從支流合流點上溯,希望能在溪床發現昔時發電用攔水壩之類的構造物遺跡(叔叔們是有練過的,小朋友不要學喔!)。溪陡水急,確實有足夠的動能來發電,溪床有一些間雜竹管的混凝土塊,但難以判斷年代;亦有內植竹節鋼筋的混凝土塊,僅憑竹節鋼筋就能判斷是戰後整治溪床的遺構。


    (馬胎道路的水泥橋)

    上溯至310m,接回馬胎道路,一座水泥橋跨過溪流,這應該就是1938年地圖上繪製的第二座橋。近年鋪設水泥路面維修,寬達6尺,看來可通行搬運車。沿支流西岸略成之字上行,霧雨讓我衣帽盡濕,因運動量大,身體不但不覺得冷,反而略嫌悶熱。路面平繞山腰後,隨即發現新建的涼亭與觀景台,看來是砸下大筆預算整修的,用來賞螢、休憩用。


    (情人谷涼亭與平台)

    水圳取水口

    水圳就在路旁的溪畔,十幾道PVC水管就沿著路旁山壁布設延伸。續沿此路前行,銜接到溪床。標高410m,此處有斷橋,是馬胎道路二度渡溪點,也是地圖上第三座橋樑處,橋樑已斷,取水口在一塊大石旁,溪床還有卵石、石塊以水泥砂漿黏著築成的堤堰遺構。


    (取水口,標高410m)

    渡溪可沿路跡輕鬆走到義興部落。今日不去義興,要回頭找水圳。水圳現已改為步道,以密密麻麻的3寸寬的木板密鋪,離地面僅10~20cm,在這種濕滑的雨天,行走在上面其實非常容易滑倒,是不良的設計。

    沿山腰緩下,至390m處翻越支稜,此地有木造超大型景觀平台,木頭座椅竟是採用厚達4寸寬1尺半的原木製成,真是「over design」。其實此地也是水圳鑿開岩石翻越稜線的地點,附近還有一株掛著紅布的青剛櫟,看來是樹頭伯公。




    (圳路在平台旁,呈峽谷型鑿開岩塊而過)

    這條步道走來輕鬆愉快,但木棧道設計不良。不到幾年已經有1/10左右的構材腐朽了。不知其來由的遊客,絕對無法從現況嗅得一絲絲的水圳氣息,更是再利用時大大的失策。


    (設計不良的木棧道)

    奇特的圳路設計

    從標高410至390m的圳路,沿山腰繞行,以自然重力使水流順暢,其溝壁大多以當地石材堆砌,以因應水流的沖刷,也還能見到水泥修補的痕跡,顯見戰後仍有維護使用。

    但在390m之後的路段,圳路的坡度顯得更陡,且有之字形支線的遺跡,主圳道在山腰以之字形分出支線,真是前所未見。尤其到標高300m一帶,圳路更是急陡如同自然溪溝一般,更是相當特殊的設計。

    木棧道轉變成木梯後,銜接上水泥路面,就回到了南坪。圳路痕跡在此也失去蹤影,取而代之的是鋼筋水泥造的排水溝。

    我們研判,現在南坪一帶的庭園咖啡、停車場等,可能都是當時的水田。而所謂南坪古道,從南坪一直到「情人谷」涼亭的路段,其實並非日治的警備道路,而是私設的埤圳路線,至於其興建緣由、後續使用變遷,則有待深入追查。
    兩張老照片:內灣派出所的身世之...|日誌首頁|北埔事件與五子之碑‧2008/...上一篇兩張老照片:內灣派出所的身世之謎...下一篇北埔事件與五子之碑‧2008/1/10調查...
    回應