201803110732教育部年砸2億 30年中小學老舊廁所翻新

教育部「公立國民中小學老舊廁所整修計畫」至106年度已執行3年,補助約540所國民中小學計1740間老舊廁所進行整修,改善排水、通風、衛生等修繕,更運用各種材質美化廁所,例如讓陽光進入廁間,增加採光,或是結合在地特色製作指示牌,讓學生對廁所的態度大翻轉,從厭惡變成喜歡。

為改善各公立國民中小學老舊廁所問題,提供校園師生乾淨舒適、通風好、採光佳及省水節能之如廁場所,並培養學生美學涵養及感受,教育部國教署每年約編列2億元經費,辦理廁所設施設備改善工程,藉由教育資源與經費,有效改善校園廁所環境。

桃園市石門國中和平樓廁所屋齡已達34年之久,廁間昏暗、日照不足,且通風效果不佳,又因年久失修,處處可見磁磚破損及壁癌的掉落,讓學生對於廁所有負面的印象,進而影響如廁的意願。

在整修計畫中,校方著重於增加採光及通風效益,利用中空造型檔板加大透光及通風面積,在兼顧隱私的前提下,設置了隔間牆,遮蔽走廊行人的視線,並將舊有破損磁磚、壁磚打除,換上鮮豔的馬賽克磚,為原本陰暗的廁所,披上不同的色彩,給予學生煥然一新的如廁空間,學生也因此更喜歡上廁所了。

另外,位於台南市北門濱海地區的北門國中,地方上以養殖漁業聞名,其中又以「虱目魚」為輸出大宗,因此校方特別以虱目魚的形狀製作成男女廁指示牌,將在地元素融入廁所設計中,整修工程計畫也以「處處有藝術、內外皆美感」為主軸進行規劃,藉以打造具美感且舒適的如廁氛圍。

北門國中整修前的廁所為屋齡高達30年的老舊建物,天花板因年代久遠、常處於潮濕環境中,造成破損、剝落並危及師生安全,洗手台隙縫中積水,不易清潔,容易藏污納垢滋養青苔。為了徹底解決天花板破損問題,校方於此次整修計畫中採明管設計,不額外設置天花板,而是直接於樓板中漆上面漆,此設計除了可釋放原本具壓迫感的空間外,也可讓學生了解廁所管線是如何配置。

此外,亦將洗手台材質改為容易清潔的人造石斜面設計,改善洗手台原本藏汙納垢的問題,再配上明亮的配色,讓廁所不再是校園裡陰暗的角落,而是乾淨、安全的如廁空間。

教育部國教署在107年度將持續補助「公立國民中小學老舊廁所整修計畫」,為使學校及地方政府更加了解相關申請事宜,並召開北、中、南、東等分區座談會,希望能協助更多的老舊廁所獲得改善,讓孩童可以更舒適的使用廁所。
桃園市石門國中, 讓陽光進入廁間,讓空氣自在流動。圖/教育部提供
分享
台南市北門國中將洗手台材質改為容易清潔的人造石斜面設計。圖/教育部提供
分享


50F188F22B49E141
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite