200911101316[心靈音樂] ~心湖映月



{###_unlimitedly/48/1433269378.mp3_###}

最近終於上完心靈音樂的課,特地PO文章來向大家分享。

 

什麼是心靈音樂呢?大家一想就覺得是類似佛教歌曲馬上避而遠之。沒錯,佛教歌曲是心靈音樂,不過只是其中的一種。所有的心靈音樂,可以統稱為NEW AGE的風格。紅極一時的Enigma是心靈音樂,不覺得有類似冥想和深遠的氣息嗎?與民族風結合的也算是,喜多郎、雅尼、馬修連恩的也是心靈音樂。

 

比較令我意外的是,帶有濃厚居爾特民族的恩雅,她的音樂也是心靈音樂。

 

研究完心靈音樂的手法之後,老師要學員們用文字去描寫風景或心情,然後根據寫下來的東西畫一張圖。─這樣做出來的音樂才比較容易貼切原來心中所想的畫面。

 

我迅速地寫下一段文字─夜是靜的,月是美的,溶入湖中,流進心中。

 

馬上用小畫家畫了上面那張圖。畫圖只花五分鐘吧。(畢竟之前在寫部落格就把小畫家用得淋漓盡致,一旦想要畫圖的時候,小畫家之神就會附身XD)

 

一開始的Vibraphone是用來描寫月光,背後的蟲鳴鳥叫襯托出夜晚的氣息。同樣的蟲鳴鳥叫假如配上比較懸疑一點的音樂的話,就有可能是在描寫叢林,可見要用音樂描寫畫面必須準確。

 

背後忽隱忽現的弦樂是用來代表夜空中的雲。鋼琴的出現,代表湖上面的水波。鋼琴到後面比較多的音符,類似被風吹動的漣漪,風用長笛來表示。

 

每個樂句之間停頓,有明顯的呼吸,我不用固定的節拍是因為大自然是隨機般的呈現。樂句之間的呼吸,則會使人去聯想自己的心。

 

最後的低音結束,代表這一切景象沉入心中。

 

我還是第一次用這種寫法去做音樂,以前做音樂都考慮是否能取悅耳朵,是否取悅情緒。

但這次幾乎有點丟掉以前學的樂理,純以描寫為主,這樣的做法我很不習慣。

 

但是,昨晚聆聽這首音樂的時候,突然變得很放鬆,雜亂的思緒被音樂梳理,漸漸顯得流暢許多(大部分的時候是很舒服的發呆)。

 

有空也來一起發呆吧,記得要在夜晚。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
無限擴張影音工作室