201804141640【DBFZ】七龍珠FighterZ 小普烏連段 (4/14更新爆氣十割連段)

用語說明

數字123456789分別對應九宮格方向鍵,1為左下,2為下,3為右下,4為左,5為中,6為右,7為左上,8為上,9為右上。

L輕攻擊,PS4預設為正方

M中攻擊,PS4預設為三角

H重攻擊,PS4預設為圈

S:特殊攻擊,PS4預設為X

JCJump Cancel 跳躍取消,攻擊中按9

Dash:66

A1:第二隊員援助攻擊,PS4預設為L1

A2:第三隊員援助攻擊,PS4預設為L2

R1:龍衝擊Dragon Rush,PS4預設為R1

R2:超級衝刺Super Dash,PS4預設為R2

 

小普烏基本連段

基本2M→M起始連段:2M → M(2Hits) → JC → JL → JM → JL → J2H → JH(超級衝刺) → JL → JM → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) (2Hits) → (延遲) JL(JH)

基本傷害3887加倒地,接第一招超必殺技(236R1)傷害4687,接第二招超必殺技(236R2)傷害4692。因為小普烏的中攻擊又快又遠,下中攻擊還可以連接三次,為了避免小普烏過強,因此遊戲設定小普烏的中攻擊傷害只有500(其他角色大部分為700),也就是說小普烏的一般連段傷害會比其他角色低。小普烏的空連一般都是用JL → JM → JL → J2H的接法,JM→JL→J2H的接法也可以,傷害稍微低一點,JM→JL→JL→J2H的話則很容易飛過頭。最後的JH稍微延遲,等前面的JL(JM)第二下命中再按,這部分對剛接觸小普烏的玩家需要熟悉一下。

2M→M換邊連段:2M → M(2Hits) → JC → JL → JM → JL → J2H → (延遲)R2 → JL → JM → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) (2Hits) → (延遲) JL(JH)

接著是比較深的部分,小普烏M→JC之後的空連會像是衝刺前跳一樣,空中攻擊時比一般前跳的空中攻擊往前位移比較多距離,在GGX系列中筆者習慣稱之為附加衝刺慣性(簡稱附加衝刺)。因為這樣的特性,2M→M起始連段場中命中後就可以將對手搬運到角落。除此之外,利用附加衝刺的的特性,小普烏使用這個連段時還有特殊的換邊技巧。第一次J2H命中後不按JH,而是稍微延遲後用R2超級衝刺,因為此時小普烏已經飛到對手另外一邊,因此接著用R2衝上去時就會換邊。如果是在自己比較靠近角落的情況開始連段時,就可以用這個技巧反將對方逼入角落。

 

2M→M起始援助連段

場中2M→M連段(達爾援助):2M → M(2Hits) → JC → JL → JM(2Hits) + A2(達爾) → JH → 2M→ M(2Hits) → JC → JL → JM → JL → J2H → JH(超級衝刺) → JL → JM → JL → J2H → JC → JL → JL(JM) (2Hits) → (延遲) JL(JH) → 236R1 → (延遲) A2(達爾超必殺) → 236R1 (達爾超必殺) → 2+A1 (賽魯流星超必殺)  

0氣1援助傷害4814,6氣1援助傷害8728。小普烏搭配達爾時的主力搶血連段,首先第一段空連「JL → JM(2Hits) + A2(達爾) → JH」是經過研究比較容易讓達爾援助攻擊在地面上命中對手的接法,按達爾援助的時間點是在JM的第一段和JM的第二段之間,這個時間點不算難但也不太容易,如果要在實戰穩定使用的話需要花時間練習。達爾援助的時間點準確的話,對手就會被達爾援助攻擊定在地上,接著接2M→M基本連段。

接超必殺技的部分也是小普烏的另一大優勢,因為小普烏的第一招超必殺技持續時間長,因此搭配其他超必殺技硬直時間短的角色時,就可以多放一次超必殺技。以影片陣容來說,賽魯和達爾都是超必殺技硬直時間短可以放兩次超必殺技的角色。具體的使用方式為:當小普烏放第一招超必殺技之後,稍微延遲等對方已經被小普烏的超必殺技炸離地面之後,再放達爾超必殺技,接著等達爾超必殺技硬直結束之後再馬上放一次達爾的超必殺技就可命中,接著可以再接賽魯的流星超必殺,或是接賽魯超必殺後再爆氣追加。

2M→M起始角落十割連段(達爾賽魯援助):2M → M(2Hits) → JC → JL → JM(2Hits) + A2(達爾) → JH → 2M→ M(2Hits) → JC → JL → JM(2Hits) → A1(達爾) → JH → 29(大跳) → JL → JM → J2H → JH(超級衝刺) → JL → (快速)JL(JM) → (注意:無J2H) JC → JL → (快速) JL(JM) → JL(JH) → 236R1 → (延遲) A2(達爾超必殺) → 236R1 (達爾超必殺) → A1 (賽魯超必殺) → (最速) R1+R2 → R1 → (注意:無236S) 2+A1 (賽魯流星超必殺)  

7氣2援助傷害10004,將前面的連段進行延伸後完成的十割連段。約3/4角落可使用。整體來說難度不算太高,熟練之後在實戰也可以使用,不過連段中有些地方的接法和一般連段不同,需要特別記憶。首先在達爾援助之後多接了一套賽魯的援助,這邊按賽魯援助時的時機點和達爾援助相同,都是在JM的第一段和第二段之間,賽魯援助命中之後用大跳帶入空連,這邊因為不可受身時間已經很短的關係,不能再接第二次J2H,而且按的節奏要盡量快,不能像平常空連一樣慢慢按。最後接超必殺技的部分,賽魯超必殺技之後的爆氣要最速,接著龍衝擊之後如果跟平常一樣接氣功的話會接不到,因此只能直接接流星超必殺。

 

角落236M打背套路連段

角落236M打背連段:(M → 2M → 236M打背命中後) → 44 → JL → JL(JM) → JL(JH)  → M+H → M → H → (快速) S → S → (快速) 236L或236M → (目壓) JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → J236S → 236R1  

2氣傷害5545。小普烏的打背套路命中後使用的連段。首先214M打背命中後向角落的方向Dash,接下來的空連才接的到。空連用簡易連段JL→JL(JM)→JL(JH)或手動連段JL→JM→JH均可,不過用簡易連段高度會比較高,接著瞬移時比較不容易因為按太慢而接不到,所以推薦用簡易連段。JH命中後瞬移,然後M→H後快速取消S,S兩次命中後快速取消236L或236M,這邊需要快速輸入,輸入太慢的話會因為對方的位置不夠高導致無法繼續連段。接著目壓JL帶入角落空連,這個JL是有難度的目壓,如果沒把握的話可以省略前面的236L,兩次S命中後直接R2超級衝刺帶入空連,不過傷害會低不少。連段最後如果要搶血接J236S→236R2,不搶血時用J236L繼續壓制。在角落接超必殺技時用JM→JS→J236S會比場中的接法JM(2hits)→JS傷害來的高。

角落236M打背連段更新版:(M → 2M → 236M打背命中後) → 44 → JM → JS → J236S  → M+H → 66 → (目壓) M → H → (延遲) S → S → (快速) 236M → (目壓) JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → J236S → 236R1

2氣傷害5931。傷害比前一連段高,但是使用難度也比較高。打背命中後改接JM→JS→J236S,瞬移後Dash再接M→H,這邊的Dash後目壓M時間算很充裕,不過要注意M不能按太早,不然接著的H會接不到。H之後的S在這個連段中要稍微延遲,不然S會打不到。兩下S之後在這個連段中需要用位移比較遠的236M,後面的部分跟前一連段相同。

角落236M打背爆氣10割連段3氣起始:(2M → 236M打背命中後) → R1+R2 → 66(Dash換邊)→ 1M → H → (快速) S → S → (快速) 236L → (目壓) JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → J236S → A1(賽魯援助) → 236R1 → (目壓) JL → JL(LM)(2Hits) +A2 (達爾援助) → JH → (落地後) R2 → 236S → 236R1 → R2(達爾超必殺) → 236R1(達爾超必殺) → A1(賽魯超必殺)  

3氣起始,賽魯達爾助攻,傷害10448。236M打背命中後直接爆氣,然後Dash到另一邊1M→H帶入角落連段,這個連段中用236L感覺成功率較高。最後J236S氣功後要放超必殺之前先按賽魯援助,接著放超必殺技之後可以JL繼續連段,這邊的JL也是有難度的目壓,難度跟236L之後的JL目壓差不多。第二次空連跟前面的達爾援助連段一樣「JL → JL(LM)(2Hits) +A2 (達爾援助) → JH」,如果達爾援助時機抓準的話可以在地面上命中對方,這種情況可以多接龍衝擊+氣功,如果在對方在空中被命中的話就只能直接接超必殺,傷害約為9.8K。

角落236M打背爆氣10割連段2氣起始:(2M → 236M打背命中後) → R1+R2 → 66(Dash換邊)→ 1M → H → (快速) S → S → (快速) 236L → (目壓) JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM)(2Hits) + A1(賽魯援助) → JL(JH) → R2 → JL → JL(LM)(2Hits) +A2 (達爾援助) → JH → (落地後) R2 → 236S → 236R1 → R2(達爾超必殺) → 236R1(達爾超必殺) → 2+A1(賽魯流星超必殺)  

2氣起始,賽魯達爾助攻,Sparking Lv1,傷害10621。因為放超必殺技之後氣條增加的速度會變慢,因此第一次的空連後不接超必殺而先接賽魯援助,如此整套練段剛好可以集四條氣,可以放三次超必殺加一次流星超必殺。

 

爆氣連段(4/5更新)

基本爆氣連段:M (2hits) → 236S → R1+R2 → 236S → M+H(按住) → JL → JL(JM) → J2H → JL → JM → JL → J2H → JL → JL(JM)(2hits) → JL(JH) → 214R1 

2氣起始單人傷害7564。傷害隨第二下236S的傷害而浮動。

簡易爆氣十割連段(達爾援助):M (2hits) → 236S → R1+R2 → 236S → M+H(按住) → JL+A2(達爾援助) → JL(JM) → JL(JH) → (落地後) 8 → JL → JM → J2H → JH or R2 (超級衝刺) → JL → JL(JM) →  (注意:無J2H) JC → JL → JL(JM) → JL(JH) → 236R1 → A2 → 236R1 → 2+A1

5氣起始1助攻傷害10092。當有達爾援助時可以使用的連段,優點是使用容易,沒有特別困難的部分。起始的部分用M兩段命中後接236S,用2M→2M或2M→M帶入也可以,不過傷害會稍低一點。只用2M帶入也可以,整個連段傷害略為提升為10106,不過2M單發確認對一般玩家比較困難,一般玩家可以用比較容易的兩段確認。如果接三段2M→M(2hits)的話傷害會減少。

爆氣連段使用236S是最近玩家發現的高傷害接法。因為小普烏的236S不但傷害高,再加上236S命中後敵人不會被打飛的特性,因此場中236S命中後可以爆氣,爆氣後再用一次236S不會進動畫,但還是會有傷害。236S命中後瞬移,然後按達爾援助並接JL→JL(JM)→JL(JH)的簡易連段,這邊達爾援助不需要在地上命中對手,因此可以早點按,接著垂直跳帶入空連,空連跟之前的十割連段一樣,不接第二次的J2H。也就是說,小普烏在接長連段時,就不接第二次的J2H。如果是對方比較靠近角落的情況開始連段的話,可以用前面介紹的換邊技巧,將對方推回角落。

超必殺技的部分,如果連段最後已經到達角落的話,就可以用236R1多接一次超必殺技。如果還沒到角落的話,就在空中用236R2正常接三次超必殺技。大約3/5場中就能夠將對手帶到角落。

3氣起始爆氣十割連段(達爾援助)(4/14更新):2M → 236S → R1+R2 → (延遲目壓) 236S → (快速) M+H(按住) → (延遲) JS → 1M → M+A2(達爾援助) → 236S → (Dash) → 9 → JL → JL(JM) → J2H → JH or R2 (超級衝刺) → JL → JL(JM) → (注意:無J2H) JC → JL → JL(JM) → JL(JH) → 236R1 → A2 → 236R1 → A1

3氣起始(實際上約2.1氣起始即可)1助攻傷害10020。有相當難度的連段,首先爆氣之後等對方的高度落下到盡量低一點的位置再放236S,然後快速取消瞬移,取消瞬移的速度如果太慢的話會導致對方的高度上升。也就是說,這兩個動作的目的都是為了壓低對方的高度。瞬移後延遲目壓JS,這個JS如果太快的話敵人位置會太高,導致落地後接不到1M或是1M之後的M接不到,所以JS要放得相當慢。JS之後接1M→M+A2達爾援助→236S,後面空連的部分跟前一連段相同。此連段也是大約3/5場中就能夠將對手帶到角落。

 

2M→2M連段

角落2M→2M連段(賽魯援助):M(2Hits) → A1(賽魯援助) → 2M → 2M → 214M → (目壓) 1M → M → H → (快速) S → S → (快速) 236L(或236M) → (目壓) JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM) → JS → J236S → 236R2 

1氣1援助傷害5640。2M之後無法直接接214M,但是有援助可用時可以搭配援助攻擊連段。熱門角色中可以使用這套連段的角色有:賽魯、大小悟飯、16號、特南克斯、希特等。以賽魯援助來說,因為賽魯援助發生比較慢,所以在踩2M第一下之前就按賽魯援助,如果是用援助攻擊發生快的角色(悟飯、16號、希特、特南克斯)的話,踩第二下的時候再按援助即可。214M之後接1M→M→H,這邊目壓1M是這個連段第一個困難的部分,目壓的判定相當嚴格,實戰不容易穩定使用,如果覺得沒有把握的話可以省略1M只接M→H,比較容易一點。剩下的部分就跟前面的打背套路連段相同。

另外需要注意的是,這套連段對賽魯使用時,J236L之後對方位置會太低導致無法繼續連段,這種情況可以省略J236L,S兩次之後直接R2帶入空連。

角落2M→2M十割連段(賽魯達爾援助):M(2Hits) → A1(賽魯援助) → 2M → 2M → 214M → (目壓) 1M → M → H → (快速) S → S → (快速) 236L(或236M) → (目壓) JL → JL(JM) → J2H → JC → JL → JL(JM)  A2(達爾援助) → JL(JH) → (落地後)R1 → 236S → 236R1 → (延遲) A2(達爾超必殺) → 236R1(達爾超必殺) → A1(賽魯超必殺) → (最速) R1+R2 → 214S → 214R1(賽魯流星超必殺)  

7氣2援助傷害10271。將前一連段延伸完成的十割連段。此連段中最困難的部分在於按達爾援助的時機點,為了讓達爾援助攻擊剛好在地面命中對手,這邊達爾援助的時間必須按得非常準確,稍快的話就不會在地面上命中對方,稍慢的話援助就接不到。因為這個部分非常困難的關係,實戰很少人會這樣接。達爾援助成功在地面上命中對方後接龍衝擊→236S,接著接超必殺技的地方要領和前面的十割連段相同,小普烏超必殺技之後稍微延遲,等對方被炸離地面後再按達爾超必殺,賽魯超必殺之後的爆氣同樣要最速。

回到DBFZ

回應
Final Fantasy
累積 | 今日
loading......
日文英文學習
    沒有新回應!
關鍵字