201804052019若發現有流鼻水、打噴嚏,且皮膚出現紅疹,紅疹更從頭長到腳,應懷疑已感染麻疹,盡速就醫治療,一旦延誤治療,麻疹恐導致肺炎、腦炎等併發症,將有致死機會。

台灣虎航空服員爆發麻疹群聚感染事件,目前接觸者已達上千人。感染症專家、台大醫院小兒部主任黃立民說,麻疹是透過空氣傳播,傳播距離超過1公尺,有研究指出患者即便離開空間,麻疹病毒仍有一段時間的傳染力,且在發燒前就有傳染力,感染者根本不知自己是病人,導致傳染力強,症狀包含咳嗽、結膜炎跟流鼻水,之後會出現紅疹;若併發腦炎,嚴重可能致命或影響智力。

「只要沒有保護力,麻疹就會找上你!」黃立民說,能預防麻疹只能靠接種疫苗或感染後自然產生抗體。他並批評,空服員需近距離接觸乘客,若出現發燒咳嗽,該航空公司為何還讓空服員執勤?他認為應檢討相關規定,須更嚴格、更積極規範,也籲民眾生病不上班上課。

開業小兒科醫師林應然說,麻疹為飛沫傳染且傳染力強,若與感染者同處一個密閉空間,很容易遭到傳染,坊間甚至還有一說,當一名麻疹患者看診後,另一名患者進入同一診間即受到感染,這是十分有可能的;因此,一旦發現麻疹感染者,務必追蹤接觸者,避免疫情擴大。

林應然說,今年他已60多歲,回想小時候,麻疹幾乎是人人必得,當時長輩還有一說,「沒得過麻疹不算長大」,他回憶在1984年約30多年前,台灣發生麻疹大流行,當時他在台大醫院急診室服務,所有的急診病患幾乎都是麻疹患者,甚至連醫師的孩子都染病,可見傳染力強,但自從有麻疹、德國麻疹疫苗後,麻疹在台灣已十分少見。

林應然指出,雖然現在已有麻疹疫苗,但體內由麻疹疫苗產生的抗體,與感染到自然界的麻疹病毒後形成的抗體,仍有不同,因注射疫苗後形成的抗體有時效性,建議成年後若有需要,建議諮詢醫師是否應再接種疫苗。

林應然提醒,感染麻疹症狀為流鼻水、打噴嚏、發燒等,因類似一般感冒症狀,容易被民眾忽略,提醒接觸者若發現有流鼻水、打噴嚏,且皮膚出現紅疹,紅疹更從頭長到腳,應懷疑已感染麻疹,盡速就醫治療,一旦延誤治療,麻疹恐導致肺炎、腦炎等併發症,將有致死機會。(江慧珺沈能元/台北報導)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!