變更瀏覽模式

200710041518嚴重的牙周病拔牙後容易導致口竇穿通

       所謂牙周病意即牙齒的支持組織(牙齦、齒槽骨、牙周韌帶及牙骨質)喪失,嚴重的牙周病會將齒槽骨漸漸吸收殆盡。而上顎的第一大臼齒的牙根常常在上顎竇(鼻竇之ㄧ)底部形成突起(意即牙根是埋在鼻竇底部的骨頭中)。若發生了嚴重的牙周病造成底部骨頭喪失,但拔牙前卻又沒有檢視根尖或環口X光片,常常會於拔牙後造成口竇穿通(oroantral fistula)-即口腔與鼻竇穿通、有的牙齒還會掉入鼻竇腔中。嚴重者容易造成阻塞型的鼻竇炎、流膿。穿通的範圍若為3~4mm,在無發炎下有可能會軟組織自然癒合關閉;若大於4 mm則可能需要進行翻瓣手術(flap surgery-rotational or palatal)修復關閉穿孔。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 下一頁  最後頁 

中華民國齒顎矯正學會/衛生署立專科醫師/學術副主委

中華民國齒顎矯正學會/專科醫師最佳病例首獎

台灣大學臨床牙醫學研究所/齒顎矯正碩士榜首

台大醫院牙科部/齒顎矯正專科醫師

隱適美數位隱形矯正/白金級臨床顧問醫師

台灣舌側隱形矯正學會/首屆理事

日本審美齒科協會/認定正會員

來思理矯正實戰技課程