200710010248關於市售通路(OTC)的美白貼片疑問




一般我們將美白分成三種方式:

1.In-office bleaching(由專業牙醫師操作的冷光或電漿美白);

2.Home care bleaching(居家美白-需要牙醫師印製個人專屬服貼的美白牙托加上醫療用美白劑);

3.OTC(over-the counter(即所謂的通路販售商品,例如美白貼片、美白牙膏、美白研磨劑等)。

但最最重要的就是要認明市售通路商品有無衛生署藥妝的認證(否則就是違法的商品!),目前經過認證的商品並不多、效果也不見得持久、穩定!所以最好還是詢問您信賴的牙醫師,請他給您建議(最重要的的是針對牙齒顏色、型態的診斷!)。

無論使用哪一種美白產品(大多是濃度不等的過氧化氫,即所謂的雙氧水H2O2),都要注意保護軟組織(牙齦、黏膜、舌頭等)、避免直接接觸造成化學灼傷或過敏

因為美白貼片是一整片的較適合做過齒列矯正或整齊的人,所以如果齒列不整的患者很難獲得一致性的色澤,所以小技巧就是用剪刀切成小片依據牙齒唇側外型後再貼上去。

在使用這些產品時,請依據標示時間使用(居家美白與貼片大多是使用四十分到六十分鐘),而且避免飲食(尤其是熱食,會分解雙氧水及其中成分)。  

 一般我們對於美白的觀念,若求快速可以選擇冷光或電漿美白(像染頭髮一樣立即見效、但常會酸痛),而居家美白則常作為維持用(像染髮的補染!是漸進式地、酸痛的感覺較少)。而之後通常需要配合抗敏感的牙膏的使用、酸痛嚴重者最好立即停止使用。

文字作者: 齒顎矯正專科 陳彥朋 醫師 (版權所有)

Copyright  Dr. Leslie CHEN Yen-Peng, DDS, MSD, All rights reserved.
回應

中華民國齒顎矯正學會/衛生署立專科醫師/學術副主委

中華民國齒顎矯正學會/專科醫師最佳病例首獎

台灣大學臨床牙醫學研究所/齒顎矯正碩士榜首

台大醫院牙科部/齒顎矯正專科醫師

隱適美數位隱形矯正/白金級臨床顧問醫師

台灣舌側隱形矯正學會/首屆理事

日本審美齒科協會/認定正會員

來思理矯正實戰技課程