200812041549LH矯正結合舌側矯正治療排列擁擠的齒列









LH矯正結合舌側矯正治療排列擁擠的齒列

 

齒列擁擠、排列空間不足的患者,通常需要拔除牙齒(常選擇的是第一或第二小臼齒或狀況不良的牙齒)提供空間。

 

對於審美(外觀)要求高的患者,除了要將治療完成外、她們也希望能在治療過程中擁有正常、可以社交的外觀、最好不要讓他人知道有在進行齒列矯正治療。

 

從圖中我們可以觀察到齒列經過LH及舌側矯正器的協同作用,醫師可以將齒列排的十分整齊。不但在外觀上得到良好的治療成果、更可以讓患者往後可以將牙齒清潔乾淨(刷牙及牙線使用),以免擁擠的死角堆積牙菌斑引起再次蛀牙或累積牙結石造成牙周狀況惡化(牙齦或齒槽骨萎縮)!

 

經排列後,齒列中線及咬合平面、微笑曲線十分的對稱及和諧,患者的笑容當然更美了!

 

此類狀況,舌側(隱形)矯正不失為一項選擇!此例就是利用拔牙得到齒列排整齊的空間,運用LH超彈性矯正弓線及舌側矯正器來將齒列排齊、空間關閉,過程中減少矯正裝置所帶來的困擾!

回應

中華民國齒顎矯正學會/衛生署立專科醫師/學術副主委

中華民國齒顎矯正學會/專科醫師最佳病例首獎

台灣大學臨床牙醫學研究所/齒顎矯正碩士榜首

台大醫院牙科部/齒顎矯正專科醫師

隱適美數位隱形矯正/白金級臨床顧問醫師

台灣舌側隱形矯正學會/首屆理事

日本審美齒科協會/認定正會員

來思理矯正實戰技課程