201011131028[ 矯正實例58 ] 二級二類深咬難症合併齒列擁擠與嚴重中線偏移-結合骨釘以及LH矯正改善

 齒顎矯正治療 by  齒顎矯正專科醫師 陳彥朋 D.D.S,M.S.D

Orthodontic treatment by Orthodontist CHEN Yen-Peng D.D.S, M.S.D

[ 病例概要 ]

    Miss Shieh初診時,十分介意凌亂、旋轉的齒列讓她無法自然微笑、覺得上顎較為突出,而且右下方的第一大臼齒因為嚴重蛀蝕、崩毀、常常塞食物殘渣。希望矯正醫師可以幫她解決這些問題。

 

[ 專科醫師診斷 ]

     Miss Shie是屬於『十分困難』的病例,因為從側顱分析可得知是屬於『高下顎骨平面角』、在臉形上反映出來的就是『長臉型』。但是,齒列咬合卻是『深咬』,這兩者(臉形與咬合)在診斷學上是屬於相反、衝突類型 (就是不搭的意思!)

  

     一般而言(通則)長臉型(long face)、常伴隨開咬(open bite)、短臉型(short face)、國字臉則是深咬(deep bite)”。而當兩者相反時,這樣的病例就會成為了難症!原因在於,矯正裝置力學上會很難設計而不產生不利的反作用力、副作用。

 

     再加上Miss Shie是屬於安格氏二級二分類的類型80%程度的深咬、上顎牙弓寬大、下顎狹窄、上顎中線嚴重偏右、下顎也嚴重擁擠加上大臼齒嚴重齲齒崩毀。這些自身條件皆很不利於矯正力學的設計!

 

     治療計劃如果朝向拔牙”(解決擁擠與中線偏移)、則不利於深咬以及前牙角度(二級二類的患者最難做到前牙角度控制!),下顎大臼齒拔除、不對稱拔牙的治療機制則會導致矯正力學上難以控制中線與牙弓對稱性的情形,更加重了難度。總之,Miss Shie的先天條件十分不利於治療控制、想要達成完美、和諧的咬合、並且讓患者滿意外觀需要深厚的矯正功力,相信熟稔矯正力學與治療學的醫師應該都會認為此例困難。

 

[ 結果討論 ]

 

     藉由上下顎拔牙的空間,紓解了齒列的擁擠、完全更正了上顎中線(不是所有的矯正都可以或一定得對齊中線!這是需要患者先天條件與醫師功力互相配合)。更進一步地,運用骨釘後縮前突、小心控制中線 與垂直控制不讓臉型看起來更長!

 

     右下方則利用水平阻生智齒的立正取代了被拔除的齲齒第一大臼齒,讓Miss Shie又省下做假牙橋或植牙的一筆費用,運用矯正同時解決齒列咬合與顏面美觀的困擾。

 

 










回應

中華民國齒顎矯正學會/衛生署立專科醫師/學術副主委

中華民國齒顎矯正學會/專科醫師最佳病例首獎

台灣大學臨床牙醫學研究所/齒顎矯正碩士榜首

台大醫院牙科部/齒顎矯正專科醫師

隱適美數位隱形矯正/白金級臨床顧問醫師

台灣舌側隱形矯正學會/首屆理事

日本審美齒科協會/認定正會員

來思理矯正實戰技課程