201103091831[ 矯正實例 – 72 ] 長期多顆缺牙所導致的難症治療 - 矯正、牙周植牙、贗復假牙三專科之整合性治療 矯正碩士專科 陳彥朋醫師發表

[ 矯正實例 – 72 ] 長期多顆缺牙所導致的難症治療 - 矯正、牙周植牙、贗復假牙三專科之整合性治療 矯正碩士專科 陳彥朋醫師發表

 

1.齒顎矯正治療 矯正碩士專科 陳彥朋醫師診療與拍攝;

 

2.植牙(人工牙根種植)以及軟組織手術 臺大醫院牙周病專科 王振穎醫師診療;

醫師介紹: 國立台灣大學牙醫專業學院/台大醫院牙周病科

http://dod.ntu.edu.tw/main.php?Page=SA3&KeyID=7118133294728a2009d207&Template=teacher01.php

 

3.假牙(牙冠)復形(人工牙根上的假牙牙冠製作) 臺大醫院贗覆假牙專科醫師 王東美醫師診療

醫師介紹: 國立台灣大學牙醫專業學院/台大醫院贗復假牙科

http://dod.ntu.edu.tw/main.php?Page=SA3&KeyID=7770226124728a3a928322&Template=teacher01.php

 

 

Orthodontic treatment  by Dr.Leslie CHEN Yen-Peng, DDS, MSD; Implant & soft tissue surgery by Dr.WANG Chen-Ying ; Crown prosthesis by Dr. WANG Tong-Mei

 

[ 病例概要以及治療內容說明 ]

 

 

 [ 三位專科醫師扮演的角色 ]....患者諮詢前必看!!!

 

  全口重建( full-mouth rehabilitation )就像是建築、重新整修房屋一樣 :

 

1. 齒顎矯正專科醫師 ( Orthodontist )---負責設計圖規劃(與其他專科醫師討論整體治療計畫、統合意見)、整地(排列牙齒)、移除不良樑柱以及土石(拔牙的考量)

 

2. 牙周病專科醫師 ( Periodontist )---負責將壁癌移除、刮除 ( 牙周結石以及不良因子 )、打樁造樑( 進行補骨、植牙 ); 水泥土粉光、補坯土( 補牙肉、牙齦或相關軟組織移植、修除手術、牙冠增長術、牙根覆蓋術 );口腔衛生清潔指導 (新成屋、中古屋、拉皮屋、重建屋的維修與保養 );

 

3. 贗復假牙專科醫師 ( Prosthodontist )---負責裝潢(假牙製作與裝著)、配色(全瓷假牙或全瓷貼片的比色)、各項家具、門窗功能的行使(整體咬合功能評估治療)

 

有這位病例類似問題的閣下,這樣淺顯易懂的比喻可以理解嗎?若有疑惑不解處或不曉得該看哪一科醫師?,記得請直接找專業醫師進行評估唷!

 

 

[ 整合治療前 ]

 

因為後牙長期缺牙未處理,造成上顎後方牙齒(大臼齒)向下方"缺牙處"過度生長萌發(over-eruption),造成上顎臼齒咬到下方牙肉(齒槽骨與覆蓋其上的牙齦)、吃東西就咬到造成劇烈疼痛、潰瘍破皮,時間久容易有牙齦上皮的病變。

 

長期忽視未處理的結果會衍生更嚴重的問題、治療上也更加困難、艱鉅 (現況完全無法進行植牙以及裝上假牙)!

 

通常患者拖到這時候就需要各專科醫師的通力合作,並且需要付出較長的治療時間與龐大的費用進行治療。

 

 

[ 治療前的模型 ] 詳細的診斷是治療完善的第一步!

 

從齒列模型,可更清楚觀察到上顎臼齒嚴重向下過度生長的情形,以及與對面齒列咬合、齒槽骨相對關係、並進行空間分析,所以模型分析(model analysis)”是整合治療不可或缺的檢查項目與資料收集。

 

 

[ 治療過程-1 ] 齒顎矯正醫師開始整地 (排列牙齒) 

 

必須全口裝上矯正裝置以利力學上的控制,臼齒區進行將過度萌出的臼齒向原來的位置移動(下壓intrusion)

 

此動作必須經過詳細的分析,"並非每個病例都具有足夠條件"可以進行這樣的治療!前提的條件必須是牙齒與齒槽骨一起下移的病例才有機會做矯正向上移動、否則可能造成牙周囊袋的加深、反而不利於牙周健康的維持。此病例運用到的裝置有金屬矯正器、矯正線、矯正用骨釘與骨板。

 

 

[ 治療過程-2 ] 齒顎矯正醫師整地(排牙)快完成,牙周/植牙醫師準備"打樁"進行植牙治療

 

治療五個月便可明顯觀察到上顎最後一顆臼齒已成功地被向上移動、遠離下方的齒槽骨與牙齦、提供了將來假牙(牙冠)製作的空間。

 

 

 

 

[ 治療過程-3 ] 牙周病醫師打好樁 (植牙完成)、贗復假牙醫師放上暫時性的裝潢參考、修飾微調 (臨時假牙)

 

上顎達到咬合平面平整時,便可以進行下方臼齒的植牙手術(王振穎醫師)、製作臨時假牙(王東美醫師)的階段治療。

 

臨時假牙可以提供上顎臼齒不再往下過度生長的維持(retention)、提供咬合調整(occlusal adjustment)、牙冠形態評估(morphological evaluation)、恢復重建咀嚼功能( function rehabilitation)、前牙美學評估(esthetics evaluation),好處多多!是不可或缺的治療診斷工具。

 

 

[ 整合治療後 ] 完成重建、改建驗收後交屋!

 

經由三位專科醫師與患者信任的溝通與合作(trust & coorperation),協力完成了此難症病例的診療(美學與咬合重建治療),可以觀察到前方(美觀與切削食物)與後方(咀嚼食物)的植牙與假牙的完成!兼顧了顏面美觀的修復、以及咀嚼功能的重建。


 

 Dr.Leslie CHEN Yen-Peng & Mrs.Kao , All rights reserved ( Including all the texts & photos )

回應

中華民國齒顎矯正學會/衛生署立專科醫師/學術副主委

中華民國齒顎矯正學會/專科醫師最佳病例首獎

台灣大學臨床牙醫學研究所/齒顎矯正碩士榜首

台大醫院牙科部/齒顎矯正專科醫師

隱適美數位隱形矯正/白金級臨床顧問醫師

台灣舌側隱形矯正學會/首屆理事

日本審美齒科協會/認定正會員

來思理矯正實戰技課程