201210120059築地鮮魚 ∣ 台北 大安區

7 500丼

 

最近這又悶又熱的天氣(現在還下大雨下成這樣是怎樣?),不只讓奔狼感到心浮氣躁(常常沒來由的就想發脾氣~),

還讓俺這平常食量就已經夠小的鳥胃人經常不知道該找啥料理來當午餐好!說真的實在很煩哩!

(年輕時候夏天都馬把冰當正餐吃,現在年紀大惹,沒法度啦!)

 

上週的某日,心情悶到一個極致,本想跟老闆告假帶七先生出去散散心,

結果一早出門看到邪惡的太陽公公在天空上咧嘴笑,母子兩人便又縮回京城小套吹電風去了。

不久,將近午餐時間........天使大人來電。

「今天一起吃午餐,我請客!」天使大人豪邁的說。

「真的假的??那我要吃貴的!!」俺不要臉的回答。

 

再過不久,兩人一犬就抵達這家位於華視附近,延吉街巷弄中的「築地鮮魚」啦!

 

ㄟ~不是有什麼小叮噹的任意門來著好嗎?只是如果中間開車停車也要交代,感覺好像會太瑣碎了一點喔?

不過可以稍微提一下的是,這家築地鮮魚的位置距離捷運國父紀念館站粉近,

還有如果開車的話可以在華視停車場找位子,平日午餐時段通常都會有得停。

 

築地鮮魚延吉店的老木(總店)位於新竹科學園區附近,據聞是家為竹科新貴所推崇的一家平價日式料理好店。

剛開始我是看了莎莎食尚玩家終結剩女命 新竹釣金龜婿計畫的介紹才知道有這家店存在,

近期旅行應援團某集也曾推薦過新竹總店,印象中那集介紹的店家都不錯,但最近我很累,所以就不補筆記囉!

1 店外觀

 

由於我們抵達時正值中午用餐的尖峰時段,店裡只剩靠門邊的內用座位,不想多等的我們,只好挨著門邊就座。

後來發現這位子因為客人進出頻繁的關係,門一開外頭的熱氣就會噴進來,所以即使店裡有冷氣,

這一餐還是讓我們吃得滿頭大汗,簡單來說就是中午時段坐在靠門邊的位子用餐,不怎麼舒服!

(其實我內心真正想說的是「非常不舒服」,但因為這餐是天使大爺埋單,所以我說的含蓄,以免他老人家聽了傷心~)

 

既然天使大人要請客,我當然是沒在客氣的給它點了(應該算是)店裡最貴,價值500元的「五百丼」啊!

結果餐送上來......沒有我最愛的海膽,問了服務人員,服務人員說因為最近海膽缺貨所以用牡丹蝦與干貝各一來替換。

現場我其實很想跟服務人員說:「啊你們怎麼那麼幽默,沒有海膽這黑板上還寫『海膽很多喔~選我選我』是怎樣?」

可是因為這餐是好心的天使大人埋單,所以我也很隱忍的把話給吞進喉嚨裡去惹.........

不過這裡很值得鼓勵的是點餐有送小菜,以及加湯加白飯都不加價,對於食量較大的捧友而言應該加分很多。

2 內裝與隱藏版菜單

 

路人:艾小姐妳難道不知道現在全台日本料理店的海膽都缺貨嗎?

艾小:我沒説不代表我不知道,重點是店家自己黑板上寫了海膽很多OK?

(最近時常碰到劃錯重點的網友,還滿令人點點點的...........)

 

 

菜單來一下,絕大部分的餐點價格其實還滿親民的,至於剩下不算便宜的部分麻煩大家自己看,我吞話~

3 菜單

 

內用還有提供熱茶無限續加的服務(加湯加飯需勞服務人員,加茶則是自己來),但這對於坐在門邊吹熱風的奔狼而言,

完全沒有加到分..........另這裡還有提供週一~週五超值便當外送的服務,只要點滿六份即可,

至於用料部分有興趣的捧友可以自行打電話或上網做功課,如果什麼都要我問好好的話似乎太任性了一點。

4 有外送便當

 

是的我就是在責備一些自己不做功課只會抱怨為什麼我不寫清楚的網友,我寫文章是有收你/妳錢嗎?

有寫店家住址聯絡電話跟營業時間就很不錯了,還要求我事事都幫忙問清楚會不會太超過一點?

那要不要我去替你/妳買再幫你/妳送餐蛤?

(我就說最近天氣熱會讓我隨時都很想發脾氣,降子大家應該可以感受到了吧?)

 

不久後店家送上可免費續加的味噌湯,內裡分到的料豐富與否基本上是「嗆使嗆使」(看個人運氣之意),

比如天使大人這回共續了「三回」,加上原本我們就有兩碗,他老人家一共喝了五碗之多!

各碗之中有的是只分到洋蔥、豆腐,及昆布,有的則可分到大塊的鮭魚或某魚(我只知是白肉魚)。

味噌湯我個人有小嚐了兩口,調味頗清爽,難怪天使大人有辦法喝下那麼多碗了!

5 湯湯可續 料多寡不一定

 

當日獲贈的小道小菜-泰式涼拌洋蔥絲與芝麻豆腐各一,其中泰式涼拌洋蔥絲使用的是酸辣兼具滴泰式涼拌醬,

冰冰涼涼的,吃起來十分開胃!(尤其對於坐在門邊的我來說.......)

6 小菜兩種不一定

 

原本我們還很讚賞店家有招待每人一道小菜這件事,結果不久便聽到服務人員與另一桌的客人說:

「您好~為您送上龍蝦沙拉,是我們招待的小菜!」

我們就默默的繼續吃飯了。

所以結論是有關小菜這部分也是「嗆使嗆使」............

 

奔狼的五百丼首先送上桌,上頭的海鮮內容物組成有牡丹蝦3尾、生干貝2個、軟絲1片

鮭魚卵生鮭魚3片、生海鱺3片、生鮪魚3片,及蟹腿3枚,關於海膽缺席這件事,前面已詳述,這邊就不廢話嚕!

7 500丼

 

生干貝挾檸檬片這件事對我們來說有些多餘,因為這回吃到的生干貝夠鮮,多了檸檬片反倒是搶掉了干貝的鮮甜味。

(或許店家原本就是希望我們取出檸檬片後再食用也不一定?這點我不清楚,因為服務人員也沒多說。)

8 干貝 牡丹蝦 軟絲 鮪魚 小黃瓜

 

生魚片切的豪邁,每樣嚐來鮮度都無可挑剔,唯下頭鋪的是「熱白飯」這件事讓我非常介意。

喔~這讓我想到金泰食品提供的也是熱白飯說!

9 海鱺 鮭魚 蟹腳

 

有關熱白飯這件事,我想網路上或許有人曾提到過,所以我也只能怨自己沒事先做好功課了!

話說當店家送上我的五百丼,我一摸這碗的外圍竟然是「熱」的(不是溫的是熱的),

便馬上臉色一沈的跟天使大人說:「ㄜ~他的五百丼下面好像是『熱』白飯.....」

『熱』的?不會吧?」天使大人一邊回答一邊用手觸摸我的碗。

「ㄟ~好~真的是『熱』的......」天使大人一臉苦澀的說。

 

然後我們便請來服務人員進行確認,並獲得以下解答。

「對啊我們家的海鮮丼提供的是熱白飯喔!很特別喔~你們可以試試看!」小姐親切的回答。

 

一路看到這,我想應該不會有捧友還不知道這裡海鮮丼下頭鋪的是「熱白飯」吧?

或許有的捧友會比較喜歡上頭鋪滿生海鮮的丼兒下頭配上熱白飯這件事,

但對生性喜愛慢食的我與天使而言,生海鮮配熱白飯最後的結果等於「溫的生海鮮」............

 

但這件事情也不是沒有解決的辦法.....就是下回點生食丼的時候可以跟店家另要個盤子分裝生海鮮啦!

(但之前在金泰食品的經驗好像都沒讓我學到教訓,可見我這人多不長記性!)

 

除了熱白飯讓我很介意之外,飯上鋪了牛蒡這件事也讓我覺得很促瞇....

(我平日很愛吃牛蒡的,但鋪在白飯與海鮮之間...我不懂。前陣子剛吃過的百八漁場是降子的作法.....)

除了牛蒡之外,鋪在熱白飯上的另還有炒蛋、某種(據天使說是經過染色的)小菜,以及白蘿蔔絲。

炒蛋與某種小菜看來應該是這裡一般定食也會附上的物品(從後來天使點的烤鯖魚定食來判斷),

但我個人真的覺得,把這些料理放在生海鮮與熱白飯之間....很不搭.....(甚至覺得有些浪費了這些高檔海鮮)

10 蛋 某菜 牛蒡 蘿蔔絲

 

雖然這一碗五百丼整體而言讓我個人覺得很不搭,但個別來看每項海鮮食材的表現都還是滿令人激賞的,

尤其奔狼最愛的牡丹蝦!!蝦身生食鮮甜,蝦頭經店家烤炙之後也是十分美味!

11 牡丹蝦頭可烤

 

然後是天使大人滴烤鯖魚定食,除烤鯖魚半片外,另還有白飯(第一次會附炒蛋於其上)、

小菜兩款(就是鋪在五百丼上頭的牛蒡與某菜),以及一開始便送上的味噌湯。

降子一份只要160大洋,且白飯與味噌湯皆可免費無限續加,實在便宜!

12 烤鯖魚套餐

 

天使大人這回嘴舌好像有點失常,直說這烤鯖魚吃起來肉質十分乾澀,但怪的是,我吃來感覺明明就相當油潤細緻啊!

13 油脂頗為豐厚

 

飯後兩人經過巷內的一家舶來品店,奔狼不小心手滑了香蕉先生手機袋與小捧友洋裝各一,

香蕉先生手機袋是奔狼要的(但實際上根本完全裝不下俺的Galaxy Note,純粹是自己找藉口亂花錢!),

洋裝則是俺要送給我們家初老小嬰孩阿皮妹滴禮物。關於香蕉先生與皮妹洋裝的有趣故事,改天有空我再找時間分享吧!

14 香蕉先生與皮妹

 

總結來說,若除卻「坐到會被熱氣狂噴的座位」、「牛仔很忙白飯很熱」,

以及「將小菜們鋪在熱白飯與生海鮮之間導致最後奔狼吃到溫暖且帶牛蒡味的海鮮」......等惱人之事,

個人應該會強力推薦捧友們不妨試試這家自新竹揮軍北上在京城插旗的「築地鮮魚」吧?

 

但在看過奔狼活生生血淋淋的初訪案例後,我想,有興趣的捧友們心裡也該有個底了。

反正如果有人跟奔狼一樣不愛熱白飯也不想吃到沾了牛蒡味的海鮮生食,只需跟店家要個盤子,

問題應該就能解決大半。或許也可嘗試請店家打一開始就通通分開盛裝再送上桌?

但這只是個人想法,店家會不會照辦,我不知道。

 

至於那個會遭熱氣狂噴的內用桌,個人是建議不耐熱的小捧友還是盡量避開比較好囉!

 

築地鮮魚

 

延吉店地址:台北市大安區延吉街137巷29號

聯絡電話:02-27218915

營業時間:11:00-14:00 17:00-21:00

 

新竹店地址:新竹市金山十五街5號

聯絡電話:03-5780688

營業時間:11:00-14:00 18:00-21:00

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
來FB找我吧
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
即時美味筆記食尚玩家一步一腳印 發現新台灣台中美食食尚玩家台北食尚玩家台中台北美食台北旅遊高雄美食台中旅遊卓也小屋義豐蔥油派食尚玩家台南新北美食台南美食老江紅茶牛奶高雄旅遊嘉義旅遊江水號明和菜粽中山區美食七堵廟口炸蛋餅廖榮川米糕清寶鹹油條林聰明沙鍋魚頭阿娟魯麵肉粽阿嬤的炭烤三明治廟口鴨香飯劉里長火雞肉飯十五大飯店劉媽媽涼麵台南旅遊豐盛號 炭烤吐司 紅茶牛奶嘉義美食JustSleep 捷絲旅天團槓上資深少女 花蓮的熱點與秘境TVBS一步一腳印發現新台灣食尚玩家新北元旦連假最推!花東金好運旅行團!阿華什錦麵台北網路瘋傳美食驗證班!六心居合盛太平 Cafe Story壽山忠烈祠 LOVE 高雄觀景台屏東旅遊邊境法式點心坊新竹美食寬來順早餐店秋收碳烤花蓮瑞穗林家臭豆腐more