201008171136廚房風水

自古以來,民以食為天,生活中的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶都跟和廚房有關。中國人相信於風水,對於廚房風水也相當重視。廚房在風水上代表財庫,會影響著流動財進來多少,所以廚房的格局及設計很重要。

 

就廚房的空間位置來說:

廚房最忌與大門相對─

若開門見灶,會相衝,會導致人氣、宅氣不旺,家中難聚財、運氣反覆無常,對家運不利。廚房宜設在宅後方,尤其是東方、東南方最理想,但還需另參照居住者的命卦及宅卦。

 

廚房空間不宜有缺角─

有缺角的廚房容易出現理財的疏失或莫名的破財或漏財。所以最好是廚房都要有四角,正方或長方皆可。

 

開放式廚房造成財庫露白的問題─

可規劃中島、檯面增加廚房空間的使用功能性,或用玻璃門,增加空間的寬敞度。

 

廚房地面不高於臥室和客廳─

臥室為主,稱為君,而廚房為臣。若廚房高於臥室,表示以下犯上臣欺君,主次有別,廚房不可凌駕於客廳、臥房之上。

 

廚房忌與臥室對門或對窗─

因為油煙火氣、流入臥室易使家人頭昏腦漲、脾氣暴躁,影響身體健康。廚房噪音會妨礙家人睡眠。

 

廚房忌與廁所成為一體或對門─

廁生間為不乾淨之地,有污水細菌容易傳播到廚房內。在風水上廚房屬火、廁所屬水,水火相衝會導致夫妻及家庭失和。

 

大概知道了廚房所需的空間位置後,設計內容也跟著風水有著密不可分的關係。古早人使用灶來作料理,延伸目前廚房中的瓦斯爐、電磁爐等都可算是古早人所說的灶,再加上水槽和冰箱等這些家電設計及使用若不當,就容易發生危險,當然我們的財庫也就不穩固了。

 

廚房的設計內容應注意那些呢?

水槽、瓦斯爐位置不宜太近─在五行中,水槽是水、瓦斯爐是火。有人說水火不容,二者擺設位置若不適當,容易水火相沖。

冰箱、瓦斯爐位置不宜相對─這樣會被認為是一種相沖的格局,主人易腸胃有病。但有人不這麼認為,因為爐火正對水龍頭才真的是水火相沖。

水槽水龍頭避免正面朝門─表示水往外流,會漏財。

瓦斯爐不可置放在水槽及冰箱之間─雙水夾火會不斷有禍事發生。

瓦斯爐位置不宜獨立在廚房中央─因為廚房中心位置火氣過旺,會導致家庭失和。

瓦斯爐位置不宜放在樑下─引起主人生活壓力大、精神受創。

瓦斯爐位置不宜放在窗前或窗下─因為象徵家庭無依無靠。

瓦斯爐位置不宜放在上層樓廁所的下方─代表很不吉利。

瓦斯爐位置不宜放在水塔下方─因為水會滅火,象徵不能聚財。

廚房用刀具不應懸掛在牆上或插在刀架上─刀具用完收納於抽屜可避免家人發生口舌。

 

 

除了這些廚房設計應注意事項,若想保護或增加財庫還有其它方法:

冰箱不可空空的─冰箱太空表示守不住財富、太滿表示過於貪心,只要放剛剛好的食物即可。

米缸要隨時補滿─這象徵家中衣食無虞。若再用紅包裝三個錢放入米缸,有招財的效果。

擺放觀葉植物─廚房位於南方,常受強烈的紅太陽氣,會不知不覺的亂花錢。放觀葉植物可減輕亂花錢的傾向並有助於儲蓄。

烘碗機Makio Hasuike 蓮池槙郎菲利浦史塔克philippe starck極簡手工

人造石檯面水龍頭..水槽法拉利超級跑車GG50..電陶爐.. 櫥櫃

..一順名廚館 Miele..Zeyko... Del Tongo... Wellmann

★∵ 廚房 用心營造優質生活旅行古典地中海時尚精品..廚具美食洗碗機鄉村
█████★∵∴..寶哥戀家誌裝修捷克玻璃瓦斯爐
.......美食嚮宴.自在旅遊.品味生活...
歐式義大利裝潢德國鄉村旅遊weloveliving..家電烤箱冰箱
現代..歐洲北歐..設計進口蒸爐油煙機咖啡機

更多關於一順: 

   

一順官網:http://www.greatyear.com.tw/index.php 

 

一順YAHOO部落格:     Xuite鄉村部落格:  

 

一順名廚館部落格        一順versace磁磚部落格

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

一宇名廚館代理精湛完美工藝及極致美感設計的義大利廚具Aran。同時銷售設計生活及品味極限的北歐櫥窗、國際知名家電Miele、Bosch、GE、Ariston、Sub-Zero、Wolf、Asko、Smeg、Narid、Falmec、Best、Baumatic、林內及美國杜邦、Samsung人造石等,歡迎到高雄旗艦店參觀。一宇名廚館用心,營造優質生活。

關鍵字