201806020711 2018廣東省考申論熱點:政府網站該“亮傢底”

2018廣東省考申論熱點:政府網站該“亮傢底”

廣東公務員考試:2018廣東公務員即將開始佈,廣東中公教育為廣大參加省考的考生準備瞭2018廣東省考申論熱點:政府網站該 亮傢底 。省考期間,廣東中公教育將準備各類備考活動,如筆試峰會、模考大賽、免費公開課等,請大傢留意關註,踴躍參與。更多廣東公務員考試信息,請隨時關註廣東公務員考試頻道!


背景鏈接

2017年5月,國務院辦公廳《政府網站發展指引》正式印發,明確要求從2017年度開始,逐年編制《政府網站監管年度報表》和《政府網站工作年度報表》,並在每年1月31日前向社會公開發佈。2018年2月初,全國2萬多傢政府網站中,已有98%公佈瞭工作報表,向全社會亮出 傢底 。

善於運用互聯網技術和信息化手段開展工作 ,是十九大報告提出的明確要求。當前,除瞭政府網站,政務APP、微信公眾號等電子政務的發展也一片繁榮,但從目前存在的種種問題來看,網上政務要真正做到 優質高效 ,還有不小的提升空間。



公考角度中公解讀

[意義分析]

年度報表是貫徹《政府網站發展指引》、檢視網站管理水平和政務服務能力的重要手段。從指向來說,《政府網站監管年度報表》重在監督,《政府網站工作年度報表》重在自檢,二者相輔相成,全方位體現瞭對新時代政府網站建設的要求。具體來看,前者包含指標為網站抽查、安全檢查、網站開設整合、 我為政府網站找錯 平臺網民留言辦理、假冒政府網站處置、人員培訓等情況,較為關註整體的框架搭建。後者包含指標傾向於微觀上的內容管理,如信息發佈、專欄專題、解讀回應、辦事服務、互動交流、安全防護、移動新媒體、創新發展等,回應的是網站更新不及時、信息不準確、互動不回應、服務不實用等問題。兩份報表各有側重,便於橫向或縱向比較,政府網站是否合格、能否滿足公眾期待等,通過指標數據可一目瞭然。

[存在的問題]

其一,假冒政府網優美環保科技工程-靜電機安裝實例,靜電除油煙機安裝實例,靜電油煙處理機安裝實例站依然存在。

靜電機其二,各地在線辦事程度發展並不平衡。

其三,仍有部分地區和部門的政府網站管理發佈混亂,存在開辦底數不清、管理責任不明等問題。有的頻現雷人雷語,有的政府新媒體賬號還成瞭 娛記 段子手 。

行車視野輔助系統[原因和影響]

問題的出現,既有網站統籌管理層面的疏漏,也有具體運作上的不足,但綜合來看,還是一些地方沒有充分認識 網上政務 的意義和價值。

政府網站說到底是為瞭方便人民群眾辦事,假如遇到山寨網站,或辦事率低,或服務質量低下,不僅會影響群眾 獲得感 ,也將影響到政府網站自身的公信力、權威性。

[對策措施]

一方面從復核方面跟進管理,在年度報表中,一項重要的內容是問責人次,分別具體到約談、書面檢查、通報批評、警告或記過處分以及調離崗位和免職等,復核小組應該以此為依據,要求附上具體材料,對某些可疑的材料和數據進行重點抽查,從而督促地方加大網站建設的力度。

另一方面,應該充分集納人民群眾的意見和建議,制作網站普查評分表等,站點無法訪問、網站不更新、欄目不更新、嚴重錯誤、互動回應差為單項否決指標,符合任意一項即為 不合格網站 ,以此體現出關於網站建設的真實民意。

資料來源:南方日報

各位考生,歡迎進入廣東中公教育網站!本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。中公教育,讓0-99歲群體有更好的教育選擇。

信息反饋 | 政策咨詢 | 課程咨詢

關註廣豪美科技X戰警GPS車隊管理系統|gps車隊管理|gps車隊管理系統|車輛監控系統|gps車輛監控系統東中公官方微信號:gdoffcn

省考政策實時答,考試信息不漏看!

台中抽水肥
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite