201806020705 本月起青島全面開展教師個性化培訓 可-選課走班-_0

本月起青島全面開展教師個性化培訓 可"選課走班"

本月起青島全面開展教師個性化培訓 可"選課走班"

2018-04-10 09:30:00 來源: 半島網-半島都市報 作者: 魏海洋


半島全媒體記者 魏海洋

學生需要不斷學習,老師要想跟得上教育發展,不斷提升教學水平,少不瞭培訓。可半島記者采訪不少一線教師發現,他們總會陷入一個矛盾的怪圈:日常工作太忙不想培訓,培訓時課程無聊浪費時間,培訓師資參差不齊學不到東西,課程固定個性化全無……一面是無奈,一面是憧憬。老師們主動想培訓願意提升自己的意願很強烈。如何破解這種矛盾?青島市教育局從今年4月份開始,將在全市中小學幼兒園教師中全面開展教師個性化培訓。為所有老師定制“課表”,讓老師自主選課,能否為教師培訓破局?教師培訓又應該走向何處?

吐槽

想聽的課少,不想聽的總上

市區一所小學的張老師向記者吐槽:“無聊的培訓還是有的,基本上聽著聽著就困瞭,睡倒一大片的情況也時有發生。”一說起教師的培訓,很多老師都有話說。市南區一所小學的信息老師告訴記者,忙的時候培訓課程真的不願意參加。“教師的工作不僅僅是教課,教研、學生德育也是重要的組成部分,這些就占據瞭絕大部分時間。”這位老師說,培訓也是教師必須面對的一項工作,按照規定,教師必須參加繼續教育,5年修夠360學分,可手頭工作堆積到一起忙不完時再遇到培訓,從內心是拒絕的。

目前,青島教師面臨的培訓一般是校級培訓、區級培訓到市級培訓。有面向學科的,也有面向德育、師德等多方面的,教師培訓可謂林林總總。這位信息老師說,有些培訓內容過於大眾化和簡單化,適合初級教師,不適合骨幹教師,培訓不夠“因材施教”。在市南區一位初中班主任看來,一些集中培訓課程有些無聊,讓老師們感覺很有負擔。

“我工作已經三四年瞭,一直覺得培訓對於提升教師非常重要,也有一個積極學習的願望。但一些培訓課程‘不敢恭維’。”這位初中班主任說,培訓的師資參差不齊,花錢請來真正的教育大傢確實讓老師受益匪淺,可如果請來的人講不好,不僅浪費瞭錢更浪費瞭老師的時間。她總結說,目前老師們參加培訓的願望都很強烈,但卻總會遇到想聽的課少,不想聽的卻“不招自來”。

剖析

要從“要我學”變為“我要學”

市區一所高中的教學主任告訴記者,老師們的培訓需求是多樣化的,“個性化和針對性的培訓太少瞭,而且很多不錯的培訓隻是針對骨幹教師、骨幹班主任,一般的教師接觸高質量培訓的機會少。”這位主任吐槽說,大多數的教師培訓都是講臺上專傢講,下面老師聽,這種形式太過死板,她更希望有教育理論和實台灣電動床工廠踐結合的培訓,講座和實地考察相結合,線上線下多種培訓形式相結合。

現有的培訓模式的癥結到底在哪?記者采訪青島市教育局相關負責人剖析發現,青島的教師培訓體系也需要供給側改革思維,需要探索培訓模式的變革。據瞭解,現有培訓模式,一般由教育行政部門確定培訓項目,組織培訓資源,確定參訓人員,並組織實施,是自上而下要求教師參加培訓,難以照顧到教師的個性化需求,往往針對性不強,教師參訓動力不強,隻是單純要求教師學習的培訓模式。

市教育局在認真調查研究基礎上,提出瞭教師培訓模式改革,從教師培訓供給側改革入手,發揮教師需求和教師選擇在教師培訓供給方面的主導作用,並作為組織教師培訓資源,構建培訓工作機制的關鍵因素,實施教師個性化培訓改革試點,把“要我學”變為“我要學”,激發教師參訓動力。

變革

引入大數據,課程要“定制”

“要知道老師們要什麼,什麼樣的課程能引起老師興趣。教師培訓才能真正起到良好作用。”市南區一所初中的班主任說,精準定位教師的培訓需求才能讓教師培訓不流於形式。4月9日,青島市教育局在二中分校開展瞭教師個性化培訓會議,將在去年試點的基礎上,自2018年4月份開始,在全市中小學幼兒園教師中全面開展教師個性化培訓。青島市教育局將大數據引入,通過調研教師需求,匯總分析教師的個性化培訓需求和需求人數,為組織培訓資源滿足教師個性化需求提供依據。

據瞭解,去年青島市教育局已經在25個學校單位進行瞭試點,找出教師的真正需求是什麼。根據初步調研顯示,教師對於教學技能、研究能力、管理學生的能力等需求中,體現瞭分層、分科的要求。比如音樂教師的個性化需求,學校很難滿足,但在全部試點學校(或者更大范圍內)可以找到共同需要者,就可以組班開展個性化培訓,有些校長根據學校特色發展需要提出瞭學校的個性化需求,多數教師更需要分層、分科“理論+實地考察+實踐”相結合的有效培訓。

“我們在全國范圍內創新,引入第三方服務機構,搭建起教師培訓服務平臺。老師可以在這個平臺上根據自己的情況選課,可以計入學分。”市教育局人事處處長陳健說,目前平臺已經吸引瞭國內74傢優質教師培訓機構參與,豐富和優化瞭個性化培訓課程246門,滿足瞭部分中小學個性化學習需求,得到廣大教師和培訓機構的認可。而接下來的重點則是推出更多滿足中小學幼兒園教師個性化發展需求的教師培訓精品課程,供教師培訓管理部門、學校和教師選擇,並不斷調整優化。


日前,山東省人力資源和社會保障廳等7部門出臺《山東省推進鐵路公路水運水利能源機場等工程建設項目參加工傷保險工作方案》。按項目參保的,應當在建設項目所在地參加工傷保險;項目涉及多個地區的,可以在建設項目施工工程量較多的地區參加工傷保險。[詳細]

04-10 08-04新銳大眾


4月9日,濟南市舉行新行車視野輔助系統舊動能轉換基金推介會,發起成立總規模不低於2500億元的基金,重點投向基礎設施建設、十大千億產業、新型城鎮化建設和鄉村振興、文化旅遊項目、城市更新改造、招商引資並購六大領域。基金采取政府引導基金、母基金和子基金三級聯動投資架構。

[詳細]

04-10 08-04舜網-濟南時台中抽化糞池


或許是清明三天受氣溫等因素的影響,各景區遊覽時間也相對集中,上午的出遊高峰在11-12點之間,下午的出遊高峰在15點到16點之間。酒店方面,遊客出遊更偏愛休閑度假類酒店(35.5%),超過瞭呼聲同樣 很高的商務出行類酒店(26.3%)和傢庭親子類酒店(21.1%)。[詳細]

04-10 08-04舜網


2、試乘流程:乘客憑試乘票可進入車站免費乘車,每張試乘票含一張副券,進站回收,車站將安排工作人員在出入口進行檢票、引導。2.乘客可在任意車站下車參觀,在未離開車站的情況下,如需再次乘車,可通過安檢進站繼續試乘。[詳細]

04-10 08-04青島新聞網


本科畢業後,考研還是工作,一直是擺在學生面前的一道難題。麥可思研究顯示,本科畢業生國內讀研比例呈上升趨勢。來自麥可思的調查發現,2013屆公家機關水肥清運本科畢業生中,讀研人群選擇研究生院校時最關註的因素是所學專業的聲譽;其次是學校的牌子。[詳細]

04-10 09-04半島台中抽水肥 網-半島都市報


記者從山東大學齊魯醫院青島院區獲悉,為解決在青島工作、定居的省直醫保職工門診看病不能報銷、不能使用醫保卡餘額,住院需轉診、報銷手續繁瑣的問題,齊魯醫院青島院區與相關部門協調,自今年4月起,開通瞭省直醫保即時結報。省直醫保職工在齊魯醫院青島院區就醫可以直...[詳細]

04-10 09-04半島網-半島都市報
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite