第十三屆台北市文化獎得主出爐:蔣勳、伊通公園獲殊榮 @ 8HOUSE :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200910181545第十三屆台北市文化獎得主出爐:蔣勳、伊通公園獲殊榮

    NO. 58 / 2009-10-14

     

    第十三屆台北市文化獎得主出爐:蔣勳、伊通公園獲殊榮



    以「文化美學融入生活,提昇市民人文素養或城市環境品質,貢獻卓越者」,為獎勵重點的第13屆台北文化獎,得獎名單日前出爐,由多位當代藝術家初試啼聲之地,前衛、實驗性格強烈的「伊通公園」,及以「美學佈道者」自居,深受學子喜愛的美學大師蔣勳獲獎。

    文化局表示,台北文化獎每年都選擇指標性議題,作為當屆弘揚的價值精神,以獎勵個人、團體或企業行號;經評選委員討論後產生得獎名單,十二月上旬除由台北市長郝龍斌親自頒贈獎狀及三十萬元獎金外,同時辦理各項推廣活動,期讓更多人了解文化獎得主的風采與貢獻。

    台北市文化獎遴選委員會指出,由劉慶堂、莊普、陳慧嶠與黃文浩等藝術家於1988年創立的「伊通公園」,提供台灣前衛藝術家及國際優秀藝術家一個向度自由、創作無礙的舞台,滋養著台灣當代藝術的成長,不僅扮演台灣現代藝術訊息中心的角色,更是國際策展人或重要美術館人士來台必訪之地;另外,「伊通公園」積極與社區民眾及學生團體互動,更成為社會大眾親近當代藝術的管道。

    「伊通公園」不僅成為台灣當代藝術一個重量舞台和常態視窗,本身更形同人氣磁場,是藝術家聚會聯誼、跨界交流、國內外策展人蒐集資料的重要據點。文化獎遴選委員會即強調,「伊通公園」超過二十年的存在,台北(也是台灣的)的當代藝術有展翅飛翔的著力點及可能,「伊通」以民間理念的力量,無私的拋磚引玉長期耕耘,值得肯定。

    1947年出生的蔣勳,是台灣知名的畫家、詩人與作家。以花卉、水景繪畫受台灣人歡迎,且以美感的教學受到學子喜愛。他出版過多本詩集,並曾擔任台灣早期美術刊物《雄獅》的主編,曾任《聯合文學》社長、東海大學美術系創系主任,更因多年於廣播節目中推廣人文與生活美學,五度獲得金鐘獎;近年更專注於兩岸的美學與文化教育推廣,以「美學的佈道者自居」,並身體力行。遴選委員會推崇其深入淺出的講演與寫作,是台灣生活美學紮根重要的一景,其所述既不止於美術領域,觀照亦有其跨界影響,得獎實至名歸。

    今年文化獎評選委員為曾榮獲台北文化獎得主的台北故事館創辦人陳國慈、台灣史專家莊永明、以及佛光大學藝術學研究所所長林谷芳、德高望重的建築及博物館前輩漢寶德、兩位前文建會主委林澄枝及申學庸、台大建築城鄉研究所教授夏鑄九、國立政治大學名譽教授吳靜吉、洪建全文教基金會執行長洪簡靜惠等人,於18組推薦或自薦的個人或團體中進行評選

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應